黑小米如何鉴别

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

黑小米的锌、铜、锰等矿物质含量比普通大米高,并且含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素等成分。所以,它比普通大米更有营养。一分钱一分货。正因黑小米较高的食用价值,其价格也比普通大米也高得多。但要怎样才能挑选到正宗的黑小米呢?黑小米如何鉴别呢?

黑小米如何鉴别

1、将米粒外面皮层全部刮掉,若米粒内部不是呈白色,则有可能是人为染色了。优质黑小米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,且有光泽,颗粒均匀,少有碎米,无虫,不含杂质。

2、取少量黑小米,哈一口热气立即闻气味。优质黑小米应具有正常的清香味,无其他异味。若微有异味或霉变气味、酸臭味、腐败味等不正常气味的则为劣质黑小米。

3、用手触摸有滑爽感觉或在手中握一会儿有发黏的感觉,说明黑小米被涂刷上了矿物油。

4、取少量黑小米放入口中细嚼,或磨碎后品尝。优质黑小米味儿佳、微甜,无任何酸味、苦味及其他不良滋味。

5、用白醋泡黑小米,等几分钟有红色发生(类似红酒的那种颜色,红酒的红色就是青花素和酸反应的结果)就是好米,染色米的话滴上去染料的颜色马上出来的。

黑小米的烹调方法

黑小米不像白米那样精加工,而是多半在脱壳之后以糙米的形式直接食用,这种口感较粗的黑小米适合用来煮粥。煮粥前先浸泡,充分吸收水分。泡米用的水要与米同煮,以保存其中的营养成分。还可以做成点心、汤圆、粽子、面包等。

黑小米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑小米。病后消化能力弱的人不宜急于吃黑小米,可吃些紫米来调养。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...