黑小米的食用禁忌是什么呢

    发布时间:2018-11-05   来源:中华康网   
      手机查看

小米大家都应该吃过吧,味道非常的不错,而且含有丰富的营养价值,尤其是本身患有胃病的朋友们,吃小米对于胃病的恢复非常有帮助,一般我们购买到的小米都是黄色的,但是其实除了黄色小米以外,还有一种黑色的小米,这种小米在药材领域也占有一席之地,那么究竟黑小米的食用禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

黑小米的食用禁忌

黑小米的食用禁忌

首先尽管黑小米是丰富的蛋白质来源,含有大量人体必需氨基酸如色氨酸、亮氨酸、精氨酸等,但是它却缺少人体另外一种氨基酸一一赖氨酸,单独的黑小米粥的营养不全面。所以黑小米最好是与大豆或者肉类食物搭配食用来起到补充赖氨酸的作用,避免造成人体中赖氨酸的缺乏。有一点也要特别注意,黑小米一定要煮熟煮透才能食用,不然一些营养物质无法转化为人体能吸收的成分,反而造成食用后不易消化甚至反胃呕吐。

再者黑小米补脾养胃、滋养肾气、补虚损、清虚热、安眠等功效。而杏仁确实作为主治风寒肺病,清热解毒的药物来用。两者不能搭配在一起食用,否者会导致食用者呕吐、恶心,有厌恶之感。

在北方许多妇女的产后,都会将红糖黑小米当做保养恢复的优良食物,有着“代参汤”的美称。具有的滋阴养血,对产妇虚寒的体质保养恢复,协助她们康复膂力大有裨益。而现代人由于长期处于压力中食欲也较差,使用黑小米则可以起到助消化和养肠胃的功效。

黑小米的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、淀粉、钙质、铁、磷等多种维生素和矿物质,具有调节血糖、乌发亮发、养颜美容的功效,是养生保健的好帮手。黑小米的做法也是各种各样,一般人都拿来煮粥,也可以根据个人的口味加入不同的食材制作不同风味的黑小米粥。

黑小米的营养价值很高,含蛋白质9.2%-14.7% ,脂肪3.0%-4.6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。含有丰富的脂肪,为大米7.8倍,且主要为不饱和脂肪酸。含有大量的维生素E,为大米的 4.8倍。膳食纤维含量丰富,为大米的4倍。含钾高含钠低,钾钠比大米为9:1,而小米为66:1,经常吃些小米,对高血压患者有益。含铁量高,为大米的 4.8倍;含磷也丰富,为大米的2.3倍。这就是小米能补血、健脑的原因。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...