孕妇能吃黑小米吗

    发布时间:2017-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

随着生活水平的提高,人们越来越注重养生,越来越偏爱五谷杂粮等粗物,大家应该都吃过黄小米,吃过小米粥,但是黑小米可能大家不是很熟悉,黑小米具有非常丰富的食用价值和营养价值,那么黑小米的功效有哪些呢?孕妇能吃黑小米吗?下面我们就来一起了解一下。

孕妇能吃黑小米吗

孕妇能吃黑小米吗?

黑小米营养价值非常高,是一种安全性较高的食品基料,尤其适合于孕产妇、婴幼儿和病弱体虚人群食用,因此,又被誉为“谷中营养之王”。

黑小米中是很好的蛋白质营养源,蛋白质的氨基酸构成中色氨酸含量高,这对于人体健康非常重要。色氨酸在人体内通过生物转化生成一类重要的物质,发挥着调节睡眠、情绪及生物节律等重要的生理作用,食用色氨酸含量丰富的食物可起到催眠的作用,同时小米蛋白是一种低过敏性蛋白,非常安全。

黑小米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素、等。科学分析,每百克黑小米含蛋白质9,7克,脂肪3,5克,淀粉72至76克,钙29毫克左右,磷240毫克,铁4、7-7、8毫克。与大米相比,维生素B1高1,5倍,维生素B2高1倍,粗纤维高4-7倍。黑小米还含有丰富的氨基酸,特别是人体必需的色氨酸、亮氨酸、精氨酸含量比其他粮食都高。黑小米无论是煮饭或熬粥都容易被人体消化吸收,消化吸收率高达97.4%。

黑小米富含多种维生素,其中维生素A和B1含量最高。缺乏维生素A 会引起皮肤干燥、呼吸道感染、眼部干燥等症状,而维生素B1缺乏则可能出现体虚疲倦、便秘等。另有研究发现,补充维生素B1对于预防和缓解心肌病具有显著疗效。

黑小米中矿物质含量丰富,尤其是锌元素含量高,在常见的黑色食品中仅次于黑麦。另外,黑小米中镁元素和钾元素含量也很丰富,同时还富含被誉为“抗癌之王”的硒元素。

黑小米作为黑色食品中的典型代表,其富含的功能性色素成分是其最重要的特点。黑小米色素的抗氧化作用非常优秀,这对人体健康的维护有非常重要的意义。

中医学认为黑小米药用功效独特,小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...