积壳的作用都有什么呢

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

我们的祖先十分的聪明,把自然界中能够利用的东西都拿来实现了他们的价值,不管是被我们忽视的果皮果壳还是种子枝叶,都有可能是拥有着重要治病作用的中药材,其中用果实外面的壳或者皮做药的不在少数,比如说我们常吃的橘子和橙子还有柚子的外果皮都是药材的组成部分,今天我们要介绍的积壳跟上面说的有异曲同工之妙,结构差不多的,药效也有想通之处,来看积壳的作用是什么呢?

积壳的作用

为双子叶植物药芸香科植物枸橘、酸橙、香圆或玳玳花等将近成熟的果实。取净半夏,大小分开,用水浸泡至内无干心,取出另取甘草适量,加水煎煮二次,合并煎液,倒入用适量水制成的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1~2次,并保持浸液pH值12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干,即得。每100kg净半夏,用甘草15kg、生石灰10kg。

积壳的作用

本品辛散苦降,入脾胃二经气分,善宽胸利膈,行气消痞,故常用于气滞痰食所致胸脘痞满、胁肋胀痛等证。凡伤寒痞气,胸中满闷者,多与桔梗相配,使升降结合,以宣通胸中气滞,如《苏沈良方》枳壳汤。凡胸中痰滞,气塞短气者,每与橘皮相伍,以化痰行气,如《医学入门》枳橘汤;若为痰饮兼有食积者,可与半夏、桔梗、官桂同用,以化痰理气蠲饮,如《医方选要》快活丸。凡肝气郁滞,胁肋胀痛者,宜与柴胡、川芎、香附等配伍,共奏疏肝解郁止痛之功,如《杂病源流犀烛》枳壳疏肝散。行滞消积本品辛散苦泄,能消积导滞,下气除胀,故可用于食积不化、脘腹胀痛、嗳气呕逆、下痢后重等证。

枳壳虽以降泄为用,但又降中有升,故与益气升阳之人参、黄芪、升麻等同用,可治气虚下陷之胃下垂、脱肛、阴挺等证。后二者也可单味研末调搽,或与黄芪煎汤浸浴。又本品行气之功尚能祛风,故可用于肠风下血、风疹瘙痒等证。凡治肠风下血或痔疮出血疼痛者,可与槐花、地榆、荆芥、黄连等同用,以清肠疏风、利气止痛,如《丹溪心法》枳壳散;若治风疹瘙痒者,可单用本品煎汤内服;或与荆芥、苦参、苍耳子等配伍煎服或淋洗,如《证治准绳》枳壳散。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...