枳壳的功效与枳实的区别

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

枳壳是什么果实坚硬的外壳吗?它的外貌是不是和普通果壳子一样,它有怎样的作用呢,枳实与枳壳都是中药的一种,两种药材的味道偏苦,属于性微寒的药材,两者在临床上对于气滞都有很好的效果,在实际生活中,人们对两者的区别难以分清,枳壳用的多一些,如人参败毒散里,枳壳与桔梗起宣降肺气、化痰止咳之用,血府逐瘀汤里,枳壳的功效与枳实的区别是什么?

枳壳

中医介绍枳实破气消积,化痰除痞。为治脾胃气滞实证之要药。大量可用至30克,脾胃虚弱者及孕妇慎用。枳壳性味、归经、功用、用量都与枳实同,但作用较缓和,以行气宽中除胀为主。

枳实是很小的幼果,鹌鹑蛋那么大的。枳壳是近成熟的果实。枳实性寒,行气力强;枳壳性温,行气力稍缓,对于胃肠有双向调节作用。枳实形小皮厚,为未成熟果实,心实而气寒,性急善于达,能破中焦之气,气结在胸以下者用之,尤多用于肠玻枳壳为已成熟之果实,形大而薄,中虚而气散,其性也缓,常用于治高位气滞,可破上焦之气,偏于治胃、胸中气滞。

枳实主要在泻下中用,比如大承气汤,枳实功用为行气消痞;比如麻子仁丸,枳实功用为泄热通便,行气消痞。厚朴三物汤中,也有枳实。枳壳与桔梗一降一升开宣肺气;清气化痰丸里,枳壳起行气燥湿化痰之用。然张仲景治胸痹、痞满,以枳实为要药,诸方治下血痔痢大便秘寒,里急后重,又以枳壳为通用,则枳实不独治下,而枳壳不独治高也。需要注意的是气在胸中用枳壳,气在胸下用枳实;体质虚者用枳壳,体质好者用枳实;消食破滞用枳实,行气宽中用枳壳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...