枳壳与枳实的区别是什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

生活中有很多药材的名字都非常的相似,这就让不懂药材的我们很难分辨,尤其是购买药材的时候,如果说错了一个字的话,那就有可能会买到其他的药物,而导致耽误了疾病的治疗,大家都应该知道枳壳这种药材吧,生活中还有一种名字叫做枳实的药材,到底枳壳与枳实的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

枳壳与枳实的区别

枳壳功效主要有破气,行痰,消积。治胸膈痰滞,胸痞,胁胀,食积,噫气,呕逆,下痢后重,脱肛,子宫脱垂。

《药性论》:治遍身风疹,肌中如麻豆恶痒,主肠风痔疾,心腹结气,两胁胀虚,关膈拥塞。《日华子本草》:健脾开胃,调五脏,下气,止呕逆,消痰。治反胃,霍乱泻痢,消食,破症结痃癖,五膈气,除风明目及肺气水肿,利大小肠,皮肤痒。痔肿可炙熨。《开宝本草》:主风痒麻痹,通利关节,劳气咳嗽,背膊闷倦,散留结、胸膈痰滞,逐水,消胀满、大肠风,安胃,止风痛。

《珍珠囊》:破气,泄肺中不利之气。《医学启源》:《主治秘诀》云,破心下坚痞,利胸中气,化痰,消食。《纲目》:治里急后重。《现代实用中药》:治咳嗽,水肿,便秘,子宫下垂,脱肛。

枳实的主要功效有积滞内停;痞满胀痛;大便秘结;泻痢后重;结胸;胃下垂;子宫脱垂;脱肛。

枳实与厚朴均能治食积便秘,去有形实满,又能治湿滞伤中,散无形湿满。然枳实苦降下行,气锐力猛,尤善逐宿食,通便闭,以治实满为优,枳实生用气锐,炒用力缓。厚朴苦温燥湿,散满力强,又长于燥湿化痰,以治湿满为优。厚朴与枳实行气导滞常配合应用,但厚朴苦辛性温,行气力缓,长于燥湿散满,且能下气平喘;枳实味苦性寒,破气力强,长于化痰除痞,且有消积导滞作用。

枳实与枳壳皆为果实,因老幼不同而区分,两者功效略同;但枳实力强枳壳力缓;破气除痞、消积导滞多用枳实;理气宽中消胀除满多用枳壳。

枳壳与枳实,本为一物,功效相近,然枳实小则性苦而速,枳壳大则性和而缓,是以气在胸中,则用枳壳;气在胸下,则用枳实。气滞则用枳壳,气坚则用枳实,此同中有异。枳壳的药理作用是:胸隔痞满;胁肋胀痛;食积不化;脘腹胀满;下痢后重;脱肛;子宫脱垂,枳实是枳壳的未成熟果实,行气力量比较大,在临床上称之为破气药。所以,一般瘦弱之人,或是一般的气滞,常用枳壳,壮实之人,或是严重的气滞,痞块一般选枳实。对肝肾无影响。也没有什么毒副作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...