刺猬皮的功效与作用及食用方法知多少

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

刺猬是我们生活中常见的一种小动物,它的表面因长满如绣花针一样的短刺因此而得名;刺猬一年四季均可捕捉,但是在冬季的时候刺猬要进入冬眠,所以捕捉的难度会大大降低,人们大多时候选择这个时候捕捉它;刺猬皮主要有治疗痔疮便血、遗精、遗尿、胃脘疼痛、胃痛、呕吐等作用,刺猬皮的主要产地有河北、江苏、山东、河南、安徽、湖北等地,介绍了这么多,刺猬皮的功效与作用及食用方法你到底知道多少呢,大家就跟着小编来好好了解了解。

刺猬皮

刺猬皮的功效:

1、固精缩尿;

2、收敛止血;

3、化瘀止痛。

刺猬皮的作用:

1、用于胃脘疼痛:刺猬皮有行气止痛的功效,故可用于肝胃不和所致的胃脘疼痛,可单用刺猬皮一味,焙干,研末,每次吞服一钱,每天二次至二次,也可配合白朮、白芍、香附、香椽皮等同用。

2、用于痔疮便血,脱肛等症:刺猬皮能化瘀止血,治痔疾有专长,用治痔疮便血,常与槐花、地榆等同用,如用于脱肛,可与补气药黄耆等同用。

3、用于遗精、遗尿等症:刺猬皮又有固精缩尿的功效,用于遗精、遗尿,常与固肾涩精药如益智仁、牡蛎、芡实等品配伍。

4、胃痛,呕吐:刺猬皮能化瘀止痛。治胃痛日久,气血瘀滞兼呕吐者。可单用焙干研末黄酒送服,或与延胡索、香附等药同用。

5、化瘀止痛,收敛止血:刺猬皮有化瘀止痛,收敛止血的作用。

刺猬皮的食用方法:

1、验方:用于遗精,遗尿,尿频。刺猬皮、益智仁各等分,研末。每服3g,日服2-3次。方中刺猬皮固精止遗,为君药。

2、验方:用于痔疮肿痛,出血。刺猬皮、槐花各9g,地榆、黄芪各15g,水煎服。方中刺猬皮收涩止血,化瘀止痛,为君药。

3、验方:用于血瘀气滞之胃脘疼痛。刺猬皮研末。每服3g,日服2-3次。方中刺猬皮收涩止血,化瘀止痛,为君药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...