中药苦木图片是什么样子呢

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

很多人都认为夏季不会出现感冒,但是偏偏感冒又会找上自己,但是有的时候大家也发现了,夏季感冒和冬季感冒的症状也是有区别的,夏季感冒可能会出现咳嗽或者是流鼻涕的情况,因为夏季感冒一般都是风热感冒,中药材苦木就有治疗风热感冒的效果,那么中药苦木图片是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药苦木图片

苦木是落叶灌木或者小乔木。树皮灰褐色,平滑,有灰色皮孔及斑纹,小枝绿色至 红褐色。叶互生,羽状复叶,小叶9~15,卵形或卵状椭圆形,长4~10cm,宽2~4.5cm,先端锐尖,边缘具不整齐钝锯齿,沿中脉有柔毛。伞房状总状花序腋生,花单性异株;萼片、花瓣、雄蕊及子房心皮绵4~5出数。核果倒卵形,3~4个并生,蓝至红色,有宿萼。花期4~6月。生于山坡、山谷及村边较潮湿处。秋叶红黄,可为风景树。

苦木茎类圆形,粗达30cm,或切片厚1cm。本品枝呈圆柱形,长短不一,直径0.5~2cm;表面灰绿色或棕绿色,有细密的纵纹及多数点状皮孔;质脆,易折断,断面不平整,淡黄色,嫩枝色较浅且髓部较大。叶为单数羽状复叶,易脱落;小叶卵状长椭圆形或卵状披针形,近无柄,长4~16cm,宽1.5~6cm;先端锐尖,基部偏斜或稍圆,边缘具纯齿;两面通常绿色,有的下表面淡紫红色,沿中脉有柔毛。气微,味极苦。

苦木具有清热解毒;燥湿杀虫的功能。主上呼吸道感染;肺炎;急性胃肠炎;痢疾;胆道感染;疮疖;疥癣;湿疹;水火烫伤;毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...