庆大和苦木有什么作用

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

庆大霉素这种药物我们都不陌生吧,它在生活中用到的地方还是有很多的,可以说是我们家庭药箱中必备的一种药物,而且它是中成药物,尤其是我们出现了口腔溃疡之后,使用庆大霉素就有非常好的效果,在中药材里面还有一种叫做苦木的药材,那么到底庆大和苦木有什么作用呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

庆大和苦木有什么作用

庆大霉素的作用

1、治口腔溃疡:用消毒棉球蘸取庆大霉素注射液,置于口腔溃疡面约1分钟,可重复1次。在饭后睡前使用,一般2~3天溃疡即可愈合。

2、治牙齿冠周炎:用庆大霉素4万单位,配温开水10毫升含浸,每日3次,每次于饭后含浸15~30分钟。

3、治痱子:将患处用温水洗净后,用棉球蘸庆大霉素注射液涂抹患处,1日2次,1~2天后痱子即可消失。

4、治外伤感染:当皮肤外伤破损或烧伤后,伤口感染时,可先用消毒生理盐水清除创面的脓血,之后用棉球蘸庆大霉素浸润整个创面,再将无菌纱布敷于伤口表面,并用胶布固定,可有效地控制感染,促进伤口愈合。

5、治幽门螺旋杆菌引起的消化性溃疡:用庆大霉素注射液4万单位口服,一般早、晚8时各服药1次,待症状消失后再继续服药数月,以巩固疗效。庆大霉素口服后极少吸收,能在胃中较长时间对幽门螺旋杆菌发挥良好的局部杀菌作用,且不易引起毒性反应。

6、治细菌性痢疾、急性胃肠炎:用庆大霉素注射液8万单位口服,每日2次,一般2~4即可治愈。

苦木的功效与作用

清热,祛湿,解毒。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。苦木的用法用量:枝3~4.5g;叶1~3g。外用适量。苦木的禁忌注意:本品有一定毒性,内服不宜过量。孕妇慎服。

苦木的药理作用:对血流的影响:苦木中的铁屎米酮给兔静注0.3mg/kg,能增加兔肠和胃的血流率,增加率各为15%、10%。而苦木碱D、5-羟基-4-甲氧基铁屎米酮F和苦木碱B仅增加兔肠的血流率。对苦木增加血流的机制的研究发现,苦木中的生物碱对cAMP磷酸二酯酶有抑制作用。从苦木基部分离到的1-甲氧基碳基-咔啉对牛心cAMP磷酸二酯酶有抑制作用。

抗癌作用:从苦木中分离到的苦树素甙-B在体外对淋巴细胞性白血病P388细胞株的生长有抑制作用,但其作用强度弱于5-氟尿嘧啶。

其他作用:苦木中的咔啉在体外有抗单纯性疱疹病毒的活性。苦木枝叶制成的注射液给小白鼠及犬皮下注射,对银环蛇毒中毒的小白鼠和狗有非常显着的保护作用,小白鼠保护率为75.6%,狗保护率为100%。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...