穿心莲和苦木是什么样子的呢

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

穿心莲这个名字听起来就会让我们想到开在池塘里面的莲花,但是穿心莲本身可不是观赏性的花朵,它是一种草本植物,同时也是一种药材,近些年科学家研究发现穿心莲还有抗癌症的效果,受到了很多人的追捧,在中药材里面还有一种叫做苦木的药材,那么穿心莲和苦木是什么样子的呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

穿心莲和苦木

苦木

苦木是落叶灌木或者小乔木。树皮灰褐色,平滑,有灰色皮孔及斑纹,小枝绿色至 红褐色。叶互生,羽状复叶,小叶9~15,卵形或卵状椭圆形,长4~10cm,宽2~4.5cm,先端锐尖,边缘具不整齐钝锯齿,沿中脉有柔毛。伞房状总状花序腋生,花单性异株;萼片、花瓣、雄蕊及子房心皮绵4~5出数。核果倒卵形,3~4个并生,蓝至红色,有宿萼。花期4~6月。生于山坡、山谷及村边较潮湿处。秋叶红黄,可为风景树。

苦木茎类圆形,粗达30cm,或切片厚1cm。本品枝呈圆柱形,长短不一,直径0.5~2cm;表面灰绿色或棕绿色,有细密的纵纹及多数点状皮孔;质脆,易折断,断面不平整,淡黄色,嫩枝色较浅且髓部较大。叶为单数羽状复叶,易脱落;小叶卵状长椭圆形或卵状披针形,近无柄,长4~16cm,宽1.5~6cm;先端锐尖,基部偏斜或稍圆,边缘具纯齿;两面通常绿色,有的下表面淡紫红色,沿中脉有柔毛。气微,味极苦。

苦木具有清热解毒;燥湿杀虫的功能。主上呼吸道感染;肺炎;急性胃肠炎;痢疾;胆道感染;疮疖;疥癣;湿疹;水火烫伤;毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。

穿心莲

穿心莲,又名春莲秋柳,一见喜,核莲、苦胆草、金香草、金耳钩、印度草,苦草等。一年生草本植物,长4~8厘米,宽1~2.5厘米。药用植物,有清热解毒、消炎、消肿止痛作用。

穿心莲的外貌特征,茎高50~80厘米,4棱,下部多分枝,节膨大,叶卵状矩圆形至矩圆状披针形,长4~8厘米,宽1~2.5厘米,顶端略钝,花序轴上叶较小,总状花序顶生和腋生,集成大型圆锥花序;苞片和小苞片微小,长约1毫米;花萼裂片三角状披针形,长约3毫米,有腺毛和微毛;花冠白色而小,下唇带紫色班纹,长约12毫米,外有腺毛和短柔毛,2唇形,上唇微2裂,下唇3深裂,花冠筒与唇瓣等长;雄蕊2,花药2室,一室基部和花丝一侧有柔毛。蒴果扁,中有一沟,长约10毫米,疏生腺毛;种子12粒,四方形,有皱纹,穿心莲喜高温湿润气候,喜阳光充足、喜肥,种子发芽和幼苗生长期适温为25~30℃气温下降到15~20℃时生长缓慢。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...