蔓菁根的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-08-17   来源:中华康网   
      手机查看

肚子胀不消化的情况不知道大家有没有出现过,有时候我们吃了过多的食物时,就会出现这种情况,非常的难受,而且有时候难受的晚上都睡不着觉,这时候就需要使用药物来进行缓解了,中药材蔓菁就有这样的效果,它其实就是植物蔓菁的根茎,那么到底蔓菁根的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蔓菁根的功效与作用

蔓菁又名芜菁,是十字花科芸薹属一年或二年生草本植物。蔓菁按根形分为长圆两种,有多种颜色,性似萝卜、喜清凉,皮色光洁者为贵。史书记载:“蔓菁南北皆有,四时常见,春食苗,夏食心(苔),秋食茎,冬食根”。古书云:蔓菁在“诸菜之中,有益无损,与世有功。收子为油,燃灯甚明。”我国栽培蔓菁的历史久远,地方品种有浙江温州的盘菜,湖北的土苤蓝,江西的碟子萝卜及西藏的园根等。曾流传有诸葛亮发动军民广种蔓菁的故事,西蜀对曹军作战,几出祁山,都因军粮接济困难而失败,后来实行屯垦政策,军民广种蔓菁,为战争出了大力,至今西南地区还称为“诸葛菜”。

唐朝诗人刘禹锡在《嘉话录》一书中记述蔓菁所具有的几大特点:“诸葛亮所止,令兵士独种蔓菁者,取其才出甲,可生啖,一也;叶舒可煮食,二也;久居则随以滋长,三也;弃不令惜,四也;回则易寻而采,五也;冬有根可食,六也。比诸蔬其利甚博。”蔓菁根叶兼有,盐腌具有芳香与美味;其肉质根有特殊辛香,生吃脆甜可口,比萝卜有风味,炒煮味亦佳。蔓菁含糖和淀粉比萝卜多,含维生素非常丰富。在欧洲,有的地区专门栽种小蔓菁,采收叶子食用。榨的汁是保健饮料,有治疗的功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...