喝千日红的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-11-30   来源:中华康网   
      手机查看

支气管炎这种疾病是现在社会上的高发疾病之一,尤其是在春季或者是冬季的时候,气候比较干燥容易引起这种疾病的出现,出现支气管炎之后,一般患者会有咳嗽和痰多的情况,千日红这种药材就有治疗这种情况的效果,并且效果比较不错,那么到底喝千日红的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

喝千日红的功效与作用

喝千日红的功效与作用

千日红为一年生直立草本,枝略成四棱形,有灰色糙毛,幼时更密,节部稍膨大。花多数,密生,成顶生球形或矩圆形头状花序,常紫红色,有时淡紫色或白色。千日红两面有灰色长柔毛,苞片卵形白色,顶端紫红色,小苞片三角状披针形,内面凹陷,项端渐尖,背棱有细锯齿缘,花被片披针形,不展开,顶端渐尖,外面密生白色绵毛,花期后不变硬。

千日红的药用功效很多,具有调整内分泌紊乱、解郁降火、补血、健胃、通经络、消炎、祛斑。特别是治疗内分泌紊乱引起的黄褐斑、雀斑、肝斑、色斑、暗疮有明显的疗效。千日红味甘、性平,祛痰平喘,清肝明日,用于慢性或喘息性支气管炎、百日咳。所含挥发油、总黄酮和皂甙均有祛痰作用。总氨基酸及总生物碱的正丁醇提出物有平喘作用,但是它里面的千日红素会让没有哮喘病的人喝了有困顿感。

千日红泡水能长期喝吗

千日红可以长期喝,一般的食用方法是泡茶喝,而且养生功效很好。千日红花茶采用政和大白茶等良种早春嫩芽制成坯,以双瓣和单瓣茉莉花交叉重窨加上千日红花而成。除了取其功效外,用来作花茶时,亦可作衬欣赏托之用。冲泡时像开花般散开,极其优美。除了视觉上的享受外,冲泡后的鲜花香味与清香的茶韵,令人心广神怡。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...