牵牛子的功效及作用包括什么

    发布时间:2017-12-11   来源:中华康网   
      手机查看

便秘是现在很多人都有的问题,尤其是长期需要坐着工作的朋友,因为他们每天都运动不了,所以便秘也就慢慢的出现了,便秘是需要进行调理的,因为它本身会对我们的身体造成影响,有很多药材能够调理便秘的情况,比如牵牛子就是其中的一种,那么到底牵牛子的功效及作用包括什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

牵牛子的功效及作用

牵牛子又名黑丑、白丑、二丑、喇叭花,牵牛子为旋花科植物圆叶牵牛的种子,牵牛子有泻水通便、消痰涤饮、杀虫攻积的功效,牵牛子主治水肿胀满、二便不通、痰饮积聚、气逆喘咳、虫积腹痛,孕妇及气虚脾虚者忌服牵牛子。

牵牛子的功效及作用

药物名称:牵牛子

别名:黑丑、白丑、二丑、喇叭花。

性味:性寒,味苦;有毒。

功效:泻水通便,消痰涤饮,杀虫攻积。

主治:用于水肿胀满,二便不通,痰饮积聚,气逆喘咳,虫积腹痛,蛔虫、绦虫病。

来源:牵牛子为旋花科植物圆叶牵牛的种子。同属植物裂圳牵牛的种子亦作牵牛子入药。

牵牛子的作用:

牵牛花的药用价值较高,明代吴宽写诗赞道:“本草载药品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。”

现代药理研究分析,牵牛子含有牵牛子甙、牵牛子酸甲、没食子酸、裸麦角碱、野麦碱等成分,能刺激肠道、增强蠕动,有强烈的泻下作用。服用时一定要严格按量,不可多服,牵牛子的药用名称为二丑、黑丑、白丑。黑丑为黑牵牛子,白丑为白牵牛子,二丑为黑白丑的混和物。牵牛花具有泻下、利尿、消肿、驱虫等功效,主治肢体水肿、肾炎水肿、肝硬化腹水、便秘、虫积腹痛等症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...