芫花的产地是在哪里呢

    发布时间:2017-12-21   来源:中华康网   
      手机查看

说到芫花这种植物,我们可能不是特别的熟悉,不过它开出的花朵是非常漂亮的,正是因为如此,有很多地方都会种植这种植物来当做观赏花朵,虽然开出的花朵非常的好看,但是它本身也是一种药材,而且还有小小的毒性,我们在使用的时候,一定要遵从医嘱,那么芫花的产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

芫花的产地

芫花的产地是在哪里?

生于路旁、山坡或栽培于庭园。分布于华东及河北、陕西、河南、湖北、湖南、四川、贵州等地。幼时密被绢状黄色柔毛,老时则仅叶脉基部散生绢状黄色柔毛,花柱短或无,柱头状,橘红色,果实肉质,白色,椭圆形,包藏于宿存的花萼筒的下部,花期3-5月,果期6-7月,接下我就来详细的介绍一下这种植物。

通过一些芫花的图片我们可以看出芫花干燥后多具皱纹,幼枝黄绿色或紫褐色,密被淡黄色丝状柔毛,老枝紫褐色或紫红色,无毛。叶对生,稀互生,纸质,卵形或卵状披针形至椭圆状长圆形,长3-4厘米,宽1-2厘米,先端急尖或短渐尖,基部宽楔形或钝圆形,边缘全缘,上面绿色,干燥后黑褐色,下面淡绿色,干燥后黄褐色,幼时密被绢状黄色柔毛,老时则仅叶脉基部散生绢状黄色柔毛,侧脉5-7对,在下面较上面显着;叶柄短或几无,长约2毫米,具灰色柔毛。

芫花的花比叶先开放,花紫色或淡蓝紫色,常3-6花簇生叶腋或侧生,比叶先开放,易于与其他种相区别。花梗短,具灰黄色柔毛;花萼筒细瘦,筒状,长6-10毫米,外面具丝状柔毛,裂片4,卵形或长圆形,长5-6毫米,宽4毫米,顶端圆形,外面疏生短柔毛;雄蕊8,2轮,分别生于花萼筒的上部和中部,花丝短,长约0.5毫米,花药黄色,卵状椭圆形,长约1毫米,伸出喉部,顶端钝尖。

芫花的花盘环状,不发达;子房长倒卵形,长2毫米,密被淡黄色柔毛,花柱短或无,柱头状,橘红色。果实肉质,白色,椭圆形,长约4毫米,包藏于宿存的花萼筒的下部,具1颗种子。花期3-5月,果期6-7月。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...