山慈菇白果煮鸡蛋的功效是什么呢

    发布时间:2018-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

小的时候家里面还达不到小康家庭的水准,那时候觉得吃鸡蛋真的是非常的幸福,一般在早上的时候都会吃一些煮鸡蛋,真的是童年美味,后来吃了煮茶叶蛋味道也非常的不错,其实现在吃鸡蛋的办法更多了,比如使用中药材来煮鸡蛋,那么到底山慈菇白果煮鸡蛋的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

山慈菇白果煮鸡蛋

山慈菇白果煮鸡蛋的功效

山慈菇白果煮鸡蛋是一道以山慈菇、白果等为主要食材制作的美食。山慈菇3-9克,白果2牧,鸡蛋1只。先在鸡蛋的一端开一小孔。白果2枚去壳后纳入鸡蛋内,粘封小孔。将此蛋与山慈菇一起加水煮熟,喝酒食蛋。

功效:清热解毒,化痰定喘,滋阴补肺,敛气润燥。

适应范围:肺癌属于痰热阻肺者,症见咳嗽痰少,喘促少气,口干口苦;舌质红,苔薄黄、脉数无力。

山慈菇,中药名。为兰科植物杜鹃兰、独蒜兰或云南独蒜兰的干燥假鳞茎。前者习称“毛慈菇”,后二者习称“冰球子”,别名还有金灯、朱姑、鹿蹄草、无义草等。夏、秋二季采挖。山慈菇味甘、微辛,性凉。具有清热解毒,消痈散结等功效,常用于痈肿疔毒,瘰疬痰核,蛇虫咬伤,瘸瘕痞块。

白果又称银杏、公孙树子,是银杏的种仁。除淀粉、蛋白质、 脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素以及银杏酸、白果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,营养丰富,而且对于益肺气、治咳喘、止带虫、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量等具有良好的医用效果和食疗作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...