葱白在大葱哪个部分

    发布时间:2018-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大家对葱白这个词语应该是很熟悉的,提起它的第一个反应就是食材,因为它在我们做菜的时候经常用到,它不仅可以在做菜的时候发挥它的香味,让菜肴更加入口更加香,还可以起到治疗感冒等疾病的作用,既然它是一味中药材,那究竟都有哪些疾病的治疗可以用到它呢?葱白在大葱哪个部分呢?下面小编就给大家详细介绍下。

葱白在大葱哪个部分

葱白在大葱哪个部分?

葱白是靠近葱须根的位置,葱叶以下白色的,称作为葱白。

葱白的简介

葱白,中药名。为百合科植物葱近根部的鳞茎。我国各地均有种植,随时可采。采挖后,切去须根及叶,剥去外膜,鲜用。味辛,性温。

葱白的功效作用

1、用于感冒风寒、发热、恶寒等症。

葱白发散风寒,有发汗解表的作用,但发汗作用较弱,故主要用于感冒轻症,或配合其它解表药作为辅助药,以助发汗。临床上常和豆豉、生姜配伍同用。

2、用于腹泻、腹痛等症。

葱白辛温,能通阳气而散阴寒,配合干姜、附子等同用,适用于阴寒里盛、阳气不振的下利、脉微等症。

3、用于小便不利、腹胀、腹痛。

葱白又可治膀胱气化失司引起的小便不利,以及寒凝腹痛等症,均可炒熟外熨脐腹。

【处方用名】葱白、葱白头(用新鲜者,一般须病家自加)

【一般用量与用法】二枚至八枚,煎服。外用适量。

【方剂举例】葱豉汤(《肘后方》)葱白、豆豉。治感冒风寒初起,头痛鼻塞,邪轻病微者;亦治温病初起,而有恶寒者。

通过上文的了解,我们详细的学习了解表药中关于葱白的相关知识,我们知道了葱白针对感冒、呕吐等症状都有着显着的疗效,对此相信大家都有所了解,建议大家患有此类疾病还是要在医生的诊断下科学用药哦!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...