葱白生姜水的功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大葱和生姜是我们在做菜的时候离不开的东西,生姜其实本身是对我们人体非常好的,它经过晒干炮制之后就变成了中药材干姜,即使是没有经过炮制手段,用生姜熬水对身体也是非常有好处的,而且还能够搭配葱白,可能很多人都不了解,那么到底葱白生姜水的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

葱白生姜水的功效与作用

葱白生姜水的功效与作用

葱白,中药名。为百合科植物葱近根部的鳞茎。我国各地均有种植,随时可采。采挖后,切去须根及叶,剥去外膜,鲜用。味辛,性温。具有发汗解表,通达阳气的功效。主要用于外感风寒,阴寒内盛,格阳于外,脉微,厥逆,腹泻,外敷治疗疮痈疔毒。

相关配伍

1、与附子、干姜等同用,可用于阴盛格阳,厥逆脉微,面赤,下利,腹痛等症。

2、与麻黄、桂枝、羌活等同用,可用于风寒感冒较甚者。

生姜是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,高40~100cm。品种有:青州竹根姜 山农一号生姜 青州小黄姜。别名有姜根、百辣云、勾装指、因地辛、炎凉小子、鲜生姜、蜜炙姜。姜的根茎(干姜)、栓皮(姜皮)、叶(姜叶)均可入药。生姜在中医药学里具有发散、止呕、止咳等功效。

生姜含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的"姜油酮"。其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等。

葱须即葱的须根,它具有疏风散寒,解毒的功效。姜具有解毒杀菌、发汗解表、温肺止咳的功效。两者配合,有调理风寒感冒的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...