枳椇子作用和功效是什么呢

    发布时间:2018-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

酒大伤身这四个字我们都听说过,但是有的时候聚会是难免会喝酒的,碰到劝酒的人,更是非常的讨厌,难免会出现喝多了的情况,如果喝多了的话,就非常的难受了,呕吐和撒酒疯都是非常多见的,这时候也需要药物来进行缓解,枳椇子就有这样的效果,那么枳椇子作用和功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

枳椇子作用和功效

枳椇子作用和功效:

解酒毒,止渴除烦,止呕,利大小便。主治,醉酒,烦渴,呕吐,二便不利。

枳椇子的相关配方:

1、治饮酒多,发积为酷热,熏蒸五脏,津液枯燥,血泣,小便并多,肌肉消烁,专嗜冷物寒浆,枳椇子二两,麝香一钱,上为末,面糊丸,梧桐子大。每服三十丸,空心盐汤吞下。

2、治醉酒,鲜拐枣30g,煎水冷服。或枳椇子12g(杵碎),葛花9g,煎水冷服。

3、治热病烦渴,小便不利,枳椇子、知母各9g,金银花24g,灯心3g。水煎服。

4、治伤暑烦渴,头晕,尿少,枳椇子、竹叶各30g。水煎服。

枳椇子暂无副作用,但是我们需要注意孕妇禁用。怀孕期间不易用药,减少对胎儿的伤害。经期宜少食,食用过多会导致女性月经不调。而脾胃虚寒者禁用。枳椇为鼠李科枳椇属下的一个种。别名拐枣、鸡爪梨、万寿果、结肉子、结肉籽、桔扭子、鸡爪树、鸡爪果、鸡脚爪、万字果、梨爪子等。具有医疗价值,其子可清热利尿,止咳除烦,解酒毒。其皮可活血,舒筋解毒。用于腓肠肌痉挛,食积,铁棒锤中毒。其果梗可健胃,补血。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...