中药材蝼蛄能吃吗

    发布时间:2018-01-24   来源:中华康网   
      手机查看

如果在生活中对药材有过了解的话,我们就应该知道,中药材里面有很多是昆虫一类的东西,而且是全虫入药,不知道大家有没有听说过一种叫做蝼蛄的虫子,那么中药材蝼蛄能吃吗?答案是当然可以吃的,而且这种虫子的吃法还有很多,不过现在我们大多数的朋友都不是特别的会做饭,针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蝼蛄能吃吗

蝼蛄能吃吗?

将蝼蛄油炸可治疗水肿、石淋、大小便不利。瘰疡、痈肿恶疮等病症。油炸蝼蛄首先需要采取活蝼蛄150克。另外应该准备盐水,素油,然后将150克的活蝼蛄放通气的容器内3天,这样的目的是为了让其排光粪便,以便于我们将其下沸水锅烫死,烫死后我们需要丢掉蝼蛄的头,肢、翅、内脏,让后将其洗净,最后将油锅烧至四成热。下蝼蛄炸至金黄色捞出装盘即成。

蝼蛄俗称土狗,在我们日常生活中比较常见,我们常常把它当成昆虫对待,殊不知,它的药用价值是很高的,具有很多药用功能,对我们来说其实是很值得利用的,内服熬成汤药可以治疗治水病肿满喘促、面浮水肿、小便不通、紧唇、齿牙疼痛等症状疾病。蝼蛄用于药物的部分一般是蝼蛄的干燥成虫,根据医术记载,蝼蛄的若虫也可入药。

体现蝼蛄的药用价值一般食杂捕捉蝼蛄后,我们捕捉到蝼蛄用开水将其烫死,然后进行晒干或是烘干,等我们有需要的的时候将其煎熬成汤药服用即可,有时候我们也需要将其外用,根据自身需求来决定其用法。平时要注意防止蝼蛄发霉。蝼蛄的药用价值一般体现在它的主治功能上面,蝼蛄以干燥虫体入药具有利尿,消肿,解毒之功效,而且蝼蛄在临床治疗泌尿系结石、水肿、肝硬化腹水、慢性肾炎和尿毒症等也具有很大功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...