白矾和明矾有区别吗

    发布时间:2018-01-26   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都喜欢吃炸油条吧,尤其是北方的朋友们,一般上班时间比较着急,所以大家都不会自己做饭,去吃早点就是不错的选择,一般炸油条为了让油条的颜色好看,炸的大,都会在里面加入一种叫做白矾的东西,可能大家对它不了解,那么白矾和明矾有区别吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

白矾和明矾有区别吗

白矾和明矾有区别吗?

十二水合硫酸铝钾,又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾,是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。无色立方晶体,外表常呈八面体,或与立方体、菱形十二面体形成聚形,有时一面附于容器壁上而形似六方板状,属于α型明矾类复盐,有玻璃光泽。密度1.757g/cm3,熔点92.5℃。92.5℃时失去9个分子结晶水,200℃时失去12个分子结晶水,溶于水,不溶于乙醇。明矾性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌作用、收敛作用等,可用做中药。明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等,还可用于食品添加剂。在我们的生活中常用于净水,和做食用膨胀剂,像炸麻圆、油条里都可能含有。

禁忌:阴虚胃弱,无湿热者忌服,且不宜久服和多服,及泄痢日久,由于脾胃气虚;妇人白沃,由于中气下陷;营血不足以致寒热者,不宜用。

性味酸涩;寒;有毒。

内服:入丸、散,0.2-1钱。外用:研末撒或调敷。

白矾为矿物明矾石经加工提炼而成的结晶。其主要成分就是十二水硫酸铝钾,是含有十二个结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。

它是无色的立方晶体,呈八面体或者是立方体和菱形十二面体形成的聚合型。

明矾和白矾都是它的众多称呼中的一种,经常被用在制作油漆等工业中。

白矾溶于水但不溶于酒精,除了由于做防水剂、造纸、油漆等工业领域外,还可以用于食品添加剂,在我们的生活中经常用来净水,也经常做食品膨胀剂,比如在制作炸麻团、炸油条里都含有明矾。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...