小茴香产地和药理作用

    发布时间:2018-04-02   来源:中华康网   
      手机查看

说起小茴香,大家可能对于它的认识仅限于做菜调味,小茴香的吃法有很多种,可以做茴香饼、茴香炒鸡蛋、包茴香馅儿饺子等等,其实小茴香还可以作为中药治病,治胃寒疼痛等,那我们该如何选择小茴香,哪里出产的比较好,针对这一问题,下面的文章将为大家介绍小茴香产地和药理作用。

小茴香产地

什么是小茴香

【别名】茴香、土茴香、野茴香。

【来源】伞形科植物茴香Forniculum vulgare Mill.的果实。

【植物形态】多年生草本,全株无毛,有强烈香气。茎直立,有浅纵沟纹,上部分枝开展。叶有柄,卵圆形至广三角形,长达30厘米,宽达40厘米,3~4回羽状分裂,深绿色,末回裂片线形至丝状,茎下部的叶柄基部鞘状,上部的叶柄一部分或全部成鞘状。复伞形花序顶生或侧生,顶生的花序较大,直径可达15厘米,无总苞及小苞片,花黄色,花瓣5,倒卵形,先端内折,雄蕊5枚,雌蕊1枚,子房下位。双悬果卵状长圆形,光滑,侧扁,长3.5~6毫米,宽1.5~ 2.5毫米。分果有5条隆起的纵棱,每棱槽中有油管1,合生面有2。

小茴香产地

【产地分布】原产于欧洲,现我国各地田园常见栽培。内蒙古产品质佳,销全国各地。

小茴香药理作用

①治寒疝疼痛:川楝子12克,木香9克,小茴香6克,吴茱萸(汤泡)3克。水煎服。(《医方集解》导气汤)

②治外肾肿胀:小茴香(炒)、全蝎(炒)、穿山甲(炙)、木香各等分,为末,每服6克,酒调下。(《医统》四圣散)

③治胃痛,腹痛:小茴香子、良姜、乌药根各6克,炒香附9克,水煎服。(《江西草药》)

④治胁下疼痛:小茴香(炒)30克,枳壳(麸炒)15克。上为末,每服9克,盐汤调下。(《袖珍方》)

⑤治腰痛:川芎(盐炒)45克,小茴香(炒)90克,苍术(葱白炒)60克。酒煮糊丸。盐、酒任下。(《慎斋遗书》三仙丹)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...