小茴香作用与功效都有哪些

    发布时间:2018-03-30   来源:中华康网   
      手机查看

我们看电视的时候会知道北方地区的人们喜欢吃茴香饺子,所以北方人们对茴香的认识可能就多于南方人了,有人又说茴香是一种香料,俗称八角,是我们日常卤料之一,其实呢,这两种说法都是对的,因为茴香有大茴香小茴香之分,它们是两种不同的东西,小茴香不仅可以做菜,还是一味中药呢,鉴于大家对小茴香并不熟悉,下面的文章将为大家介绍小茴香作用与功效,以便大家了解。

小茴香作用

什么是小茴香

茴香,(学名:Foeniculum vulgare Mill.)别名:茴香、香丝菜、蘹香,多年生草本,全株表面有粉霜,具强烈香气。茎直立,上部分枝。基生叶丛生,有长柄;茎生叶互生,叶柄基部扩大呈鞘状抱茎,三至四回羽状复叶。

小茴香作用与功效

1、护肝利胆

小茴香挥发的茴香油能够促进肝组织细胞的再生,对于患有肝类疾病的人,能够有效的抑制肝病细胞的繁殖生长,促进正常肝细胞的繁殖再生。小茴香中的多种营养元素及其特有的茴香油等,能够起到促进胆汁分泌的作用,使得胆汁的固体成分比重增加,从而达到护胆的作用。

2、促进肠胃蠕动

小茴香中含有的茴香酮、茴香醛两种成分,能够挥发出独特茴香油并产生特殊的香气,人食用茴香后,这茴香油能够起到刺激唾液和胃液分泌的作用。促进肠胃蠕动,有利于帮助人体排出脏气、毒气,从而促进人的食欲,加快肠胃对食物的消化吸收,中医认为,对于那些畏寒胃疼、食欲不良、腹胀呕吐的人,可以用小茴香、配上干姜、木香共同熬制成汤药,能够起到良好的治愈作用。

3、杀菌

小茴香除了能挥发茴香油,还含有茴香醚的成分。茴香醚是天然植物中难得的杀菌抗生素,能够有效的杀灭大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌预防胃癌,同时还能够起到暖胃护胃的作用。对于那些畏寒胃弱的人而言,在饭菜中少量加点小茴香,不仅能够暖胃护身,还能够有效的预防多种感染性的肠胃疾病。

4、抗溃疡作用

溃疡主要是因为肠胃功能失调,造成的胃酸过多,加上身体气虚体弱,胃酸覆盖在有损伤的皮肤或是黏膜上以后,对皮肤和黏膜的刺激造成的。中医认为,将小茴香和肉桂、沉香、乌药等一起煎成汤药,能够有效的治愈妇女因为受凉、淋冷水等造成的痛经。若是能在月经之前就用小茴香熬制中药,则能够有效的保证月经期气血顺畅、胃暖腹通的状态。

5、调节气管

小茴香引起含有独特气味,不仅能够起到刺激肠胃的作用,对于气管黏膜的异样,也能够起到刺激作用,从而保证气管的气顺气通。

6、调理月经

小茴香中含有丰富的蛋白质、膳食纤维、脂肪等营养元素,同时又因其含有独特的茴香脑、小茴香酮、茴香醛等,能够起到疏通淤血、顺气暖胃、驱寒止痛的作用。所以在月经期的妇女,若果感觉到气血不畅、腹寒痛经、食欲不振等情况的,可以吃点小茴香,用来调理月经,减少月经期痛苦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...