花生衣是什么东西

    发布时间:2018-04-16   来源:中华康网   
      手机查看

花生是我们日常生活中常见的一种食物,相信很多人都喜欢吃花生,多吃花生有很多好处,儿童吃花生可以促进大脑、骨骼发育、而老人吃了可以激活脑细胞,增强他们的记忆力,延缓衰老,包裹在花生外面的一层薄膜,也就是我们所说的花生皮,学名叫花生衣,大家知道花生衣是什么东西吗,它有什么作用,下面就介绍介绍花生衣。

花生衣是什么东西

花生衣是什么东西?

花生衣别名花生皮、长果衣、落花生衣、红衣、红薄皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿的功效,临床上有广泛的应用。食用方法以煮为佳。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。增强凝血。

花生衣有什么功效作用

花生衣能对抗纤维蛋白的溶解,可减轻出血,缩短凝血时间,促进骨髓造血机能,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷而不提高凝血因子水平,加强毛细血管的收缩机能,对出血及出血引起的贫血有明显疗效。

再生障碍性贫血、血友病、原发性及继发性血小板减少性紫癜、肝病出血、术后出血、子宫功能性出血、癌肿出血及胃肠、肺出血等各种原因引起的出血。

紫癜性肾炎是过敏性紫癜的一个主要类型。临床往往以血尿、程度不同的蛋白尿为其主要表现。常伴有皮肤紫癜、胃肠道症状、关节疼痛等表现,中医认为本病的病因为湿热与热毒,或湿热蕴于下焦,脉络烁伤,水道不利,故尿血、少尿,甚则浮肿。热毒伤肾,肾失固摄,脾气受损,则精微下泻,可见程度不同的蛋白尿。或感受外邪,热毒陷入营血致血热妄行,血不循经而致,我们常用经验方:花生衣15克,白茅根30克,马鞭草10克,加水煎煮饮用,能清热解毒利湿,佐以凉血止血化斑。常收得良好效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...