党参和当归的区别是什么呢

    发布时间:2018-04-24   来源:中华康网   
      手机查看

痛经是大部分女性都会遇到的问题,痛经这种情况有很多因素,有时候疼起来会让女性朋友出一身冷汗,甚至还有疼晕过去的情况,可见这是非常难受的,需要我们重视起来,而中药材当归就有治疗痛经和闭经的效果,那么到底党参和当归的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

党参和当归的区别

党参和当归的区别

当归,中药名。为伞形科植物当归的干燥根。主产甘肃东南部,以岷县产量多,质量好,其次为云南、四川、陕西、湖北等省,均为栽培。具有补血活血,调经止痛,润肠通便之功效。常用于血虚萎黄,眩晕心悸,月经不调,经闭痛经,虚寒腹痛,风湿痹痛,跌扑损伤,痈疽疮疡,肠燥便秘。酒当归活血通经。用于经闭痛经,风湿痹痛,跌扑损伤。

党参是《中国药典》收录的草药,草药来源为桔梗科植物党参、素花党参、或川党参等的干燥根。党参味甘,性平。有补中益气、止渴、健脾益肺,养血生津。用于脾肺气虚,食少倦怠,咳嗽虚喘,气血不足,面色萎黄,心悸气短,津伤口渴,内热消渴。懒言短气、四肢无力、食欲不佳、气虚、气津两虚、气血双亏以及血虚萎黄等症。但表证未解而中满邪实的不能用。该品功效与人参相似,惟药力薄弱。治一般虚证,可代替人参使用;虚脱重证,则仍用人参为宜。秋季采挖,洗净,晒干。

那么当归和党参有什么区别呢?除了功效上的区别,两者外形略相似容易弄混。当归根圆柱状,分枝,有多数肉质须根,黄棕色,有浓郁香气。党参呈椭圆形或类圆形的厚片,表面黄棕色或灰黄色,切面黄白色或黄棕色,有裂隙或菊花纹,中央有淡黄色圆心,有特殊香气,味微甜。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...