北沙参产地是在哪里呢

    发布时间:2018-04-27   来源:中华康网   
      手机查看

感冒的种类有两种,一般分为风寒和风热,风寒感冒会导致患者出现很多不舒服的症状,咳嗽就是其中的一种,风寒咳嗽非常的难缓解,而且咳嗽的比较厉害的话,患者还会出现胸口疼痛的情况,需要及时的进行治疗,北沙参就有治疗风寒咳嗽的效果,那么北沙参产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

北沙参产地

北沙参产地

北沙参从名字上来看应该是一种生长在北方沙地里面的植物,既然是在北方,那南方人对它可能就不甚了解了,北沙参为伞形科植物珊瑚菜以根入药,北沙参味甘甜,是临床常用的滋阴药,养阴清肺,祛痰止咳,主治肺燥干咳、热病伤津、口渴等症,北沙参产地主产于山东、河北、辽宁、内蒙古等地,别名莱阳参、海沙参、银沙参、辽沙参、苏条参、条参、北条参。

北沙参适合人群:风寒咳嗽及中寒便溏者禁服;痰热咳嗽者慎服。北沙参食疗作用:北沙参味甘、微苦,性微寒;归肺、胃经;体质轻润,可升可降。具有养阴清肺,益胃生津的功效主治燥伤肺阴之干咳痰少,咽干鼻燥,肺痨阴虚之久咳嗽血,热伤胃阴之口渴舌干,食欲不振。

北沙参做法指导:肺燥阴虚,干咳痰少,咽干鼻燥者,可与麦冬、玉竹、贝母、杏仁等配伍,以润肺止咳。常用于热病后期胃阳不足之口渴舌干、食欲不振等症,临床多与生地、石斛、麦冬等配伍,以清热养胃生津。若胃阴不足,脘部酌痛,嘈杂似饥者,则可与麦冬、白芍、甘草等同用,以养阴生津止痛。胃阴虚兼见肝肾阴虚,肝气不舒,症见胁痛脘胀,吞酸吐苦,咽干口燥,舌红少津者,可与麦冬、生地、枸杞子等并施。

北沙参的食疗方子:北沙参12g,麦冬、贝母各9g,甘草6g,每天一剂,煎服,治支气管炎。北沙参9g,麦冬6g,甘草3g,热水冲泡,代为茶饮,治肺结核咯血。北沙参、川芎各30g,蔓荆子6g,细辛1.5g,煎服,加黄酒半碗为引。或者随症加减,治头疼。北沙参、山药各15g,每天一剂,用水煎服。治小儿迁延性肺炎。

北沙参营养分析:北沙参含有挥发油、香豆素、淀粉、生物碱、三萜酸、豆甾醇、各甾醇,沙参素等成分。实验证明,北沙参能提高T 细胞比值,提高淋巴细胞转化率,升高白细胞,增强巨噬细胞功能,延长抗体存在时间,提高B 细胞,促进免疫功能。北沙参可增强正气,减少疾病,预防癌症的产生。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...