血余炭图片大全是什么样子呢

    发布时间:2018-05-11   来源:中华康网   
      手机查看

头发对于我们来说有着非常重要的意义,因为它代表了我们的个人形象,我们从来都不知道自己的头发有多少根,因为没有人能够数清楚,其实头发除了影响到我们的形象以外,它还是一种中药材,不过不是直接入药,而是经过炮制之后的,它就是血余炭,那么血余炭图片大全是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

血余炭图片大全

血余炭图片大全

血余炭为人科健康人之头发制成的炭化物,血余炭别名发髲、乱发、发灰子、头发、血余炭、人发灰,血余炭的功效与作用是止血、化瘀利尿生肌,治咳血吐血等,血余炭用药禁忌是胃弱者慎服血余炭,内有瘀热者不宜血余炭。

药名:血余

功效分类:止血药;祛瘀药。

科属分类:人科。

别名:发髲、乱发、发灰子、头发、血余炭、人发灰。

血余炭的功效与作用

性味:味苦;涩;性平。

归经:肝经;胃经;肾经。

功效:止血;化瘀利尿生肌。

主治:咳血;吐血;衄血;尿血;崩中漏下;小便淋痛;痈肿;溃疡;流火;烫伤。

用法用量:内服:煎汤,5-10g;研末,每次1.5-3g。外用:适量,研末掺中油调、熬膏涂敷。

来源:血余炭为人科健康人之头发制成的炭化物。

血余炭的作用

血余炭味苦、微温,血余炭有消瘀,止血,利小便的功效,血余炭主治吐血、衄血、血痢、血淋、妇女崩漏及小便不利等证。熬膏外敷止血生肌。

1、血余炭治咳嗽有血:发灰,入麝香少许,酒下。(朱氏《集验医方》)

2、血余炭治带状疱疹:血余炭三钱,雄黄三钱。共研细末。香油一两调敷患处。(徐州《单方验方新医疗法选编》)

3、血余炭治鼻衄,眩冒欲死:烧乱发,细研。水服方寸匕,须臾更吹鼻中。(《梅师集验方》)

4、血余炭治诸黄及阴吹:猪膏半斤,乱发(如鸡子大)三枚。上二味,和膏中煎之,发消药成。分再服,病从小便出。(《金匮要略》猪膏发煎)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...