石韦功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-05-18   来源:中华康网   
      手机查看

支气管炎这种疾病是分为急性和慢性两种的,一般突然出现的都是急性支气管炎,会导致我们出现咳嗽或者是痰多的情况,两种情况同时出现也比较多见,当我们出现了支气管炎之后,就需要及时的进行治疗,一般治疗这种疾病的药物里面都含有石韦的成分,那么石韦功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

石韦功效与作用

石韦功效与作用

镇咳平喘作用。小鼠口服庐山石韦提取物(水煎液)及异芒果甙均有明显的镇咳作用(二氧化硫引咳法),但不及可待因的作用明显。抗菌作用。100%石韦煎剂用平板打洞法、对金黄色葡萄球菌及变形杆菌有抑制作用。

利水通淋。本品苦甘而寒,苦可降泻燥湿,甘可缓急止痛,寒可清热泻火。入肺及膀胱经,则上能清肺热,下能利膀胱,开水源以通水道,故具利水通淋之功。适用于淋病之小便涩疼痛,少腹拘急,尿红或浊,尿中挟砂等症,又兼清热止血之力。对血淋者更宜《神农本草经》讲:石韦主劳热邪气。五癃闭不通。利小便水道。可知本品乃利水通淋要药,如《千金方》石韦散,即以石韦配当归等,主治血淋诸疾。

清肺化痰。本品入肺经,则寒可清肺热。苦可降逆气而又燥湿,湿去则痰化。故有清肺化痰而止咳之功。用于肺热咳嗽痰多者较宜。清热泻火。本品苦寒。能清热泻火,兼入肝经。肝主藏血。故善清分血之热而具凉血止血之功。用于血热妄行的崩中漏下,见有量多淋漓,色鲜或紫、质稠,口干烦热、舌红脉数及吐血衄血等,甚为相宜。民间以单味本品水煎服或酒下药末,均治崩中,有显效,故《本草纲目》讲:石韦主崩漏。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...