花椒泡脚的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-04-25   来源:中华康网   
      手机查看

很多人都不喜欢花椒的味道,有时候家里做饭会放花椒来提升味道,但是如果不小心吃到的话,就会感觉舌头麻麻地,但是随着年龄的增长,却越来越爱花椒的味道了;但是大家知道吗花椒除了能够当调料用以外,其实也是一味中药材,人们常用花椒来泡脚,那么到底花椒泡脚的功效与作用是什么呢?我们接下来就一起来了解一下吧。

png

一、花椒泡脚的功效与作用

花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒,扶助阳气,利气行水。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消舯等功效。

花椒泡脚的作用:有的地方上面讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生; 泡脚时,可以促使血液由上往下走,因此血压也容易平稳了;用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。小孩爱咳嗽、中老年人血压高,坚持泡脚都有一定的好 处。

二、花椒水泡脚的注意事项

花椒水泡脚虽然简单而疗效好,但是也是有一定的注意事项需要大家重视的。

1、花椒水泡脚不宜长期连续进行,感觉原来的病症消失,就应该停止几天,等出现不足症状时再进行,否则可能出现中医古籍中说的“乏气”和“火自 水中生”等现象。对此,从我的体验看:过度使用花椒水泡脚,主要是造成“肺火”,然后“壮火食气”,所以气虚,另外,还出现咳嗽、流涕痰多、易感冒等肺部 问题也证明这一点。

2、有阴虚症状的人,用花椒水泡脚过程中,要注意及时补阴,特别是在冬天。因为花椒水泡脚有通水道、袪寒、消食等作用,且在此过程中还有出汗的现象,所以同其它补阳药物一样有些“燥”的感觉,特别对于有阴虚症状的人,花椒水泡脚要结合补阴,否则会加重阴虚的症状。

从我个人的体验来说,因为经常体育活动,大量出汗,如不注意补阴,往往出现阴虚的症状,加之花椒水泡脚,所以我经常有意识地补阴,如用山药煮水 喝,用藕煮水喝,用梨煮水喝,或者吃一些水果等,及时补充体内的水分。注意:对于许多中老年人来说,单独喝白水,补阴的效果不一定理想,特别是阴虚的人。

3、有些人,特别是寒性体质的人,花椒水泡脚效果非常好,但在开始几次用花椒水泡脚时有排病反应出现,症状类似感冒,这是正常的反应,是疾病退 出人体的一种表现,千万不要一停了之,要审视一下什么原因,或找专业人员咨询,如果是正常的排病反应,一般第二天最多第三天就没事了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...