药用白扁豆食用方法都有哪些呢

    发布时间:2018-07-11   来源:中华康网   
      手机查看

现在人们都讲究养生,不仅仅是锻炼身体那么简单,调节自己的饮食也非常重要,有很多食物都需要我们忌口,比如辛辣的食物,其实辛辣食物对于我们的胃来说,真的是一种负担,多吃一些蔬菜是不错的选择,白扁豆就是推荐给大家的首要食材,那么到底药用白扁豆食用方法都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

药用白扁豆食用方法

药用白扁豆食用方法

炒白扁豆:取净白扁豆,照清炒法炒至微黄色具焦斑,用时捣碎。使用的材料有白扁豆、五花肉、食盐、鸡精、蒜、植物油、生抽、白糖将白扁豆的两端头经去掉,然后后将其洗干净放入在清水中煮沸至半熟状态,在煮的时候可以适量的放入一些盐,提高白扁豆的味道。在锅中放入少许的植物油,等到油热之后就可以放入五花肉,五花肉的油要煸出来,达到表面微焦的效果,这是就可以放入蒜、姜,再倒入生抽让五花肉入味。五花肉入味之后就可以放入白扁豆,然后放入鸡精、白糖,如果味道比较淡就可以放入少许盐,最后装盘食用。

白扁豆,一种农作物,可晒干,炒后可食用。白扁豆味甘,性微温,有健脾化湿,利尿消肿,清肝明目等功效。白扁豆,别名藊豆、白藊豆、南扁豆,一年生缠绕草本植物扁豆的成熟种子,一年生缠绕草本。扁豆原产印度、印度尼西亚等热带地区,约在汉晋间引入我国。秋、冬二季采收成熟果实,晒干,取出种子,再晒干。种子扁椭圆形或扁卵圆形,表面淡苋白色或淡黄色,平滑,略有光泽,一侧边缘有隆起的白色半月形种阜。气微,味淡,嚼之有豆腥味。

抗菌、抗病毒作用:100%白扁豆煎剂用平板纸片法,对痢疾杆菌和有抑制作用对食物中毒引起的呕吐、急性胃肠炎等有解毒作用。白扁豆水提物对小鼠ColumbiaSK病毒有抑制作用。

对免疫功能的影响:20%白扁豆冷盐浸液0.3ml,对活性E-玫瑰花结的形成有促进作用,即增强T淋巴细胞的活性,提高细胞的免疫功能。毒性白扁豆中含对人的红细胞非特异性植物凝集素。不溶于水的凝集素,有抗胰蛋白酶活性,可抑制实验动物生长,故属毒性成分。另含一种酶,有非竞争性抑制胰蛋白酶的活性,加热亦降低其活性,于10mg/kg浓度时,由于抑制了凝血酶,可使枸橼酸血浆的凝固时间由20s延长至60s。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...