柴胡与北柴胡的区别是什么呢

    发布时间:2018-07-18   来源:中华康网   
      手机查看

到了夏季之后,又进入了感冒的高发季节,尤其是最热的时候,更容易感冒,这属于风热感冒,而冬季的感冒一般都是因为寒冷导致的,所以也叫做风寒感冒,这两种感冒的用药也是有所区别的,北柴胡这种药材就是经常用来治疗风寒感冒的药材,那么到底柴胡与北柴胡的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

柴胡与北柴胡的区别

柴胡与北柴胡的区别

北柴胡具有和解少阳,舒肝和胃,升阳举陷的功效。对于治寒热往来,胸满胁痛,口苦耳聋,头痛目眩,疟疾,下利脱肛,月经不调,子宫下垂,热入血室等症状具有不错的疗效!而柴胡苦平、归经、入肝、胆经,主要用来治疗发表、退热、疏肝、解郁、升阳,对于疏散退热、升阳舒肝、感冒发烧、寒热往来、疟疾、胁胀痛、肝郁气滞,胸肋胀痛,脱肛,子宫脱落,月经不调等症状具有不错的疗效。

柴胡有和解表里,疏肝,升阳的功效,常被用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等病症。

北柴胡和柴胡的区别

北柴胡,也叫竹叶柴胡、柴胡。它与柴胡其实是没有区别的,而与其差别比较大的其实是南柴胡,虽说都是柴胡科的植物,但是这两种的区别还是比较大的。南柴胡,也叫狭叶柴胡、红柴胡。两者均为伞形科植物,以根入药,有解表和里、升阳、疏肝解瘀之功效。由于两者植物形态非常相似,在生产上很容易混淆。

北柴胡,呈圆柱形或长圆锥形,长6~15cm,直径0.3~0.8cm。根头膨大,顶端残留3~15个茎基或短纤维状叶基,下部分枝。表面黑褐色或浅棕色,具纵皱纹、支根痕及皮孔。质硬而韧,不易折断,断面显纤维性,皮部浅棕色,木部黄白色。气微香,味微苦。

北柴胡的主根粗大、坚硬,外皮灰褐色或黑褐色,常有少数侧根,它是茎丛生或单生,上部多分枝,略成“之”形弯曲。茎基部无纤维状叶柄残基物。北柴胡的茎生叶倒披针形或狭椭圆形,中部叶倒披针形,有平行脉7~9条,叶宽6~16mm。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...