中药防风的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    发布时间:2018-09-17   来源:中华康网   
      手机查看

痛风这种疾病现在是非常高发的,尤其是青年的男性朋友们,很多人在出现了这种疾病之后,都不知道是什么原因,其实主要是我们身体里面的尿酸值过高而导致了这种疾病的出现;痛风让患者感觉到非常的痛苦,需要及时的使用药物治疗,防风就有这样的效果,那么究竟中药防风的功效与作用及禁忌分别是什么呢?

中药防风的功效与作用及禁忌

中药防风的功效与作用及禁忌

治风邪伤卫,有汗恶风:防风、荆芥、葛根。治偏正头痛,年深不愈,风湿热上塑损目,及脑痛不止:川芎15克,柴胡35克,黄连(炒)、防风(去芦)、羌活各50克,炙甘草75克,黄芩15克(去皮,锉,一半酒制,一半炒)。上为细末,每服10克,于盏内入茶少许,汤调如膏,抹在口内,少用白汤送下。临卧,如苦头痛,每服加细辛1克。治偏正头风,痛不可忍者:防风、白芷各200克。上为细末,炼蜜和丸,如弹子大。如牙风毒,只用茶清为丸,每服一丸,茶汤下。如偏正头风,空心服。如身上麻风,食后服。未愈连进三服。

解热作用:防风煎剂与醇浸剂10ml/kg分别给予用伤寒混合菌苗静注所致发热的兔灌胃,半小时后出现中等强度解热作用,煎剂的作用较醇浸剂强,且可持续2.5小时以上。防风煎剂4.4g/kg给家兔腹腔注射,对伤寒、副伤寒菌苗和破伤风毒素的混合制剂引起的发热,有明显的解热效果;防风醇提取液2g/kg给小鼠腹腔注射后半小时,对三联菌苗(百日咳、白喉、破伤风杆菌)引起的发热有显著解热作用。抗菌、抗炎作用 新鲜关防风榨出液在体外试验,对绿脓杆菌及金黄色葡萄球菌有一定抗菌作用。品种未经鉴定的防风煎剂对溶血性链球菌及痢疾杆菌也有一定的抗菌作用。防风粗制水提取物有抗哥伦比亚SK病毒的作用。

镇痛、镇静作用:小鼠灌服防风50%乙醇浸出液(蒸去乙醇),能明显提高痛阈(电刺激鼠尾法),皮下注射同样有效。实验表明:给小鼠灌胃防风煎剂,腹腔注射防风醇浸剂,皮下注射防风醇浸剂、防风煎剂,均可明显抑制醋酸引起的扭体反应。有报告认为,防风的镇痛部位与吗啡相似,主要在中枢。小鼠灌服防风煎剂40g/kg,能显著减少其自发活动次数,与阈下催眠剂量戊巴比妥钠有协同作用。

用药禁忌

阴血亏虚、热病动风者不宜使用,血虚痉急或头痛不因风邪者忌服。

1、《本草经集注》:恶干姜、藜芦、白蔹、芫花。

2、《唐本草》:畏萆薢。

3、《本草经疏》:诸病血虚痉急,头痛不因于风寒,溏泄不因于寒湿,二便秘涩,小儿脾虚发搐,慢惊慢脾风,气升作呕,火升发嗽,阴虚盗汗,阳虚自汗等病,法所同忌。

4、《得配本草》:元气虚,病不因风湿者禁用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...