防风功效与作用简介

    发布时间:2018-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

外感风寒可能很多人都听说过,但是并不知道它的意思是什么,其实外感风寒指的就是风寒感冒,相信有很多朋友都得过这种疾病,如果不进行及时的治疗的话,还会有头痛的情况出现;治疗外感风寒的药物有很多,中药材里面的防风就有这样的效果,下面我们就来具体了解一下防风功效与作用简介。

防风功效与作用简介

防风功效与作用简介

【通用名称】防风

【其他名称】【中药名称】防风 (《本经》)

【异名】铜芸(《本经》),茴芸、茴草、百枝、闾根、百蜚(《吴普本草》),屏风(《别录》),风肉(《药材资料汇编》)。

【来源】为伞形科植物防风的根。

【采集】春、秋均可采挖,将根挖出后,除去茎叶及泥土,先晒至八成干,捆把后,再晒至足干。

功效

发表,祛风,胜湿,止痛。治外感风寒,头痛,目眩,项强,风寒湿痹,骨节酸痛,四肢挛急,破伤风。

①《本经》:"主大风头眩痛,恶风,风邪,目盲无所见,风行周身,骨节疼痹,烦满。"

②《本草经集注》:"杀附子毒。"

③《别录》:"胁痛,胁风头面去来,四肢挛急,字乳金疮内痉。"

④《日华子本草》:"治三十六般风,男子一切劳劣,补中益神,风赤眼,止泪及瘫缓,通利五脏关脉,五劳七伤,羸损盗汗,心烦体重,能安神定志,匀气脉。"

⑤《珍珠囊》:"身:去上风,梢:去下风。"

⑥《药类法象》:"治风通用。泻肺实,散头目中滞气,除上焦风邪。"

⑦王好占:"搜肝气。"

⑧《长沙药解》:"行经络,逐湿淫,通关节,止疼痛,舒筋脉,伸急挛,活肢节,起瘫痪,敛自汗、盔汗,断漏下、崩中。"

⑨《本草求原》:"解乌头、芫花、野菌诸热药毒。"

防风的用法用量

内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:研末调敷。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...