小蓟吃法都有哪些呢

    发布时间:2018-10-26   来源:中华康网   
      手机查看

外伤出血这种情况非常多见,止血是关键,在古代的时候也是如此,中药材里面有很多不错的止血药物,比如小蓟就是其中的一种,除了止血,它还有很多其他的功效,例如清热消肿等,那么究竟小蓟吃法都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

小蓟吃法

小蓟吃法

1、小蓟凉拌

最为多的吃法就是凉拌小蓟,把小蓟洗净以后,用开水焯一下,就可以根据自己的口味来凉拌。

2、小蓟做馅

很多人喜欢用小蓟做馅,包水饺、包包子、烙饼,不论是哪种吃法,都是唇齿留香。

3、小蓟菜粥

用小蓟做菜粥,也是很普遍的吃法,把菜切细,然后在锅里放水烧开后先加入面粉、豆粉,再加入小蓟,烧开几滚以后,就可以食用了,是很美味也很健康的一种吃法。

小蓟的功效与作用是凉血止血,清热消肿,治咳血,吐血,血痢,痈疽肿毒,外伤出血,小蓟的功效与作用及食用方法有小蓟锅巴茶,小蓟根酒,小蓟速溶饮,脾胃虚寒而无瘀滞者忌服小蓟。小蓟为菊科植物刺儿菜的全草或根,小蓟有凉血止血;清热消肿的功效,小蓟主治咳血;吐血;衄血;尿血;血淋;便血;血痢;崩中漏下;外伤出血;痈疽肿毒。大、小蓟皆能破血,但大蓟兼疗痈肿,而小蓟专主血,不能消肿也。

小蓟治妊娠胎坠后出血不止:小蓟根叶(锉碎)、益母草(去根茎,切碎)各五两。以水三大碗,煮二味烂熟,去滓,至一大碗,将药于铜器中煎至一盏,分作二服,日内服尽。

鲜小蓟根,性凉濡润,善入血分,最清血分之热,凡咳血、吐血、衄血、二便下血之因热者,服着莫不立愈。又善治肺病结核,无论何期,用之皆宜,即单用亦可奏效。并治一切疮疡肿疼,花柳毒淋,下血涩疼。盖其性不但能凉血止血,兼能活血解毒,是以有以上诸效也。其凉润之性,又善滋阴养血,治血虚发热。至女于血崩赤带,其因热者用之亦效。

小蓟治下焦结热,尿血成淋:生地黄、小蓟根、通草、滑石、山栀仁、蒲黄(炒)、淡竹叶、当归、藕节、甘草各等分。上嚼咀,每服半两,水煎,空心服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...