保健品忽悠老人治百病有奇效 竟在3·15现场摆卖

    发布时间:2015-03-16   来源:中华康网   编辑:冰冰
      手机查看

昨天上午,烟台3·15维权现场吸引了众多市民前来咨询投诉,其中,在药品保健品投诉的展台前更是挤满了投诉的市民,多数老人都被忽悠将保健品当成了药品高价购买。值得一提的是,昨天被投诉的一方竟然堂而皇之地在3·15现场继续忽悠老年人登记。

保健品忽悠老人治百病

吃了不仅没效果,还有恶心的症状。昨天上午,72岁的刘泰民老人和老伴于瑞芝在现场拿着一个蓝色药瓶,向执法人员举报该药品。

刘泰民告诉记者,去年他和老伴在街头被几个身披红色授带的人拦住,向他们免费发放一份《老年生活报》以及一张传单,通知他们参加一场健康讲座,承诺只要去就可以获得像百钞金砖等的小礼品。刘泰民和老伴就一起去毓璜顶宾馆会议厅,听了三天的健康讲座。刘泰民称,第一天工作人员就向他们宣传,一种叫海惠元的胶囊有多神效,能治高血压、心脏病等多种疾病,吃了两三天就能见到奇效。为了增加信服度,工作人员现场发给每位老人一板试吃装,以及一个由一毛钱纸币组成的百钞金砖。第二天的继续宣讲中,又给老人们发了洗衣液。和我们一起开会的约有500人,全是老年人。刘泰民称,到了第三天,工作人员就开始卖药,现场还来了七八个人现身说法,声称自己吃了这个药后,血压降了,眼睛亮了,身体有劲了,都能跳高。在这群人的忽悠下,刘泰民和老伴以2680元一个疗程的优惠价购买了两个疗程的海惠元胶囊,共花费5360元。谁知道吃了4个月后,血压不但没降,反而越吃越恶心。老两口找到该公司,工作人员却以各种理由推辞不予退货,后来索性告诉他们,爱上哪找上哪找。

记者在老人带来的药品包装上看到,该药的全称为银龄牌海惠元胶囊,批准文号为国食健字G20050642,卫生许可证是鲁卫食证字(2006)第370000;;;000118号,适宜人群为免疫力低下者,根本没有药字号批文,也没有治病的功效。

在记者采访时,市民王云霞过来投诉称,她也买过这种胶囊,也是和刘泰民一样的购买经历。当时听了三天课后,我并不想买,但工作人员百般刁难,最后我只好花了一万多元钱买回家,吃后一点儿效果也没有,这一万多元算是打了水漂。王云霞称。

市民张玉顺在某药房购买了治疗关节病的药品,花了一千多元钱,承诺20年不犯病,结果用了一年根本没效果。市民李女士去年4月为了让刚刚患过脑中风的老伴尽快康复,参加了一家公司组织的专家报告会。对方极力向她推荐一种保健品,并宣传该产品对治疗脑中风有奇效,服用10天就可见明显疗效。李女士当场购买了半年的药量(共5盒,3980元/盒),合计人民币19900元。然而,老伴服用后有头晕、心慌的感觉,且服用15天后也未见任何疗效。

被投诉方竟然在3·15现场继续忽悠

其实,像刘大爷这样被忽悠的老人并不在少数,有位于女士光购买这些所谓的药品就已经花了超过1万元,而记者从她带去的药品来看,上面功效里面只是增加免疫力,而且也没有药品批号,都只是保健品而已。

值得一提的是,昨天被许多市民投诉的某老年报赠送活动,竟然在现场以流动的方式,堂而皇之地继续以赠报送礼品为由拉老人登记留联系方式,还有不少老人继续在登记。当记者上前咨询其是不是销售药品时,对方很不友好地表示只订报,不卖药。可是当刘大爷拿着他的证据找这些人对质时,对方却一言不发走向另一边,继续拉一些老人登记留联系方式。

记者看了一下其现场发放的宣传纸,上面的内容与刘大爷所带的一模一样,都表明免费赠送3个月的某老年报,都赠送百钞金砖,而且都是到所谓的某老年报读者生活馆去办理领取。

一边正在被老百姓投诉,一边竟然堂而皇之地继续忽悠老人登记留联系方式,这恐怕是以往3·15现场所见不到的。 老年用品市场投诉成焦点

通过现场接受投诉的情况来看,在食品、保健品、药品这些与生活关系最密切的产品方面,老百姓的投诉最多,其中老年用品市场的投诉是今年的焦点。芝罘区市场监督管理局消费者权益保护科王科长介绍,昨天到活动现场来投诉的人群中,老年人占了大部分。王科长称,现在越来越多的老年人开始注重养生保健,然而保健品市场乱象丛生,保健品宣传成虚假广告重灾区,一些不良商家夸大保健品功效,销售假保健品,或以保健品代替药品进行虚假广告宣传,以美容仪代替治疗仪进行欺诈销售,这些行为极大损害了老年消费者的合法权益。通常,老人们买保健品都是瞒着子女,子女劝都劝不住,有的还瞒着老伴儿,吃亏后只能打落门牙往肚里咽。

王科长称,2014年,烟台受理保健养生讲座投诉189件,占投诉总量的5.62%。中老年人仍然是为讲座付出学费的主要人群,占听讲座的90%以上。在老人掏钱前,这些销售人员通常一口一个爹一口一个妈地叫着,叫到了老人心坎里,等老人掏钱之后再找人,连个人影都没了。这些非法的老年保健品销售商非常狡滑,打一枪换一个地方,并且避开执法人员的上班时间,让执法人员无法控制,也无从查处,这是目前监管上的一个盲区。王科长告诉记者,刚才还有位老人,拿着个塑料手镯让他帮着鉴定,说是参加保健品会议赠送的和田玉镯子。王科长称,这种镯子不用鉴定就知道是假的,保健品推销的常用手法就是用一些不值钱的小物件吸引老人参加活动,几乎每场讲座都有人上当受骗,损失颇大,少则损失几千元,多的则有几万元甚至更多。

只有提高老年人的健康、科学意识,提高他们的认知感,媒体等也要多报道这样的案例,群病群疗才会有效果。王科长认为。市民在遇到食品药品方面的消费遭遇,可以拨打12331举报,遇到消费纠纷不要等,随时拨打投诉热线,即使是周六周日休息也不要紧,周一上班后工作人员就会接到转来的线索,尽快和您联系。王科长提醒市民说。

王科长告诉记者,除了食品、药品、保健品等投诉之外,当天活动现场的投诉大体包括产品质量投诉、消费服务投诉以及消费合同纠纷,如购买衣服存在瑕疵,购买的电磁炉出现损坏;在美容美体店做的美容出现术后问题;购房购车交付定金后不予返还、通信服务宽带不达标等问题。针对这些投诉,芝罘区市场监督管理局在依法予以调解的前提下,将对严重违法的行为开展专项整治行动,在打击违法行为的同时,全力预防消费纠纷的频繁发生。

不要贪小便宜

有病到正规医院治疗

从现场老百姓对于此类用保健品忽悠老人的投诉来看,对方忽悠的手段也并不高明,但是为什么还有这么多人上当受骗呢?

这类的忽悠一般都会发放各种传单,其中一定会有各种礼品赠送,以此来吸引老年人留下联系方式。接下来就是召开所谓的健康讲座,通知老人参加,开始并不会要求老人交钱,反而会赠送一些小东西来取得老人的信任。最后,就是到了卖药的环节了,这些所谓的药品价格奇高,多数实际上是保健品,虽然对人体健康无害,但是对于疾病来说是根本没有疗效的。

再次,也提醒广大市民,尤其是老年人,购买之前一定要看清楚包装上写的功效说明,大部分都只是增加免疫力的保健品。也不要因为礼品而贪小便宜,身体有病的情况下要到正规医院去治疗,在医生的建议下买药,而不是听一些讲座专家的忽悠。

      精彩必读
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...