保健品消费骗术:“五大陷阱”你中招了吗

    发布时间:2015-05-25   来源:中华康网   编辑:米粒
      手机查看

黑龙江省消协近期接到多起诱导消费者购买保健食品的投诉,梳理后发现诱导消费有五大陷阱。消协提醒,消费者要提高对保健食品虚假宣传的防范。

黑龙江省消协投诉部部长王申国介绍:

一是夸大宣传。一些保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,如三天见效、药到病除等用语,或者以无毒副作用、无效退款等承诺,诱导消费者。

二是专家义诊。一些经营者为老年人开展免费体检或义诊活动,不少老年人体检后,不管有没有病都被告知患病,可以吃保健食品保养治疗,并强调早买早受益。

三是健康讲座。一些经营者利用访谈、讲座、座谈会等形式,邀请一些所谓专家、教授进行养生讲座。一些老年人因为盲目信任这些专家,购买了大量假冒劣质和不适用的保健食品。

四是免费活动。一些经营者采取赠药、免费试用、抽奖等方式,吸引老年人参加其促销活动。一些促销现场甚至雇人制造争先恐后购买其产品的假象,给老年人造成不买就吃亏的心理暗示。

#p#副标题#e#

五是虚假证明。一些保健食品在广告宣传中利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为其产品功效提供佐证;还有的广告含有无法证实的内容,例如科学研究发现等。

消协提醒,消费者要提高对保健食品虚假宣传的防范,患有疾病的消费者应到正规医院就医,不要轻信广告宣传,以免贻误病情。新华社哈尔滨5月24日专电

      精彩必读
      很多人有午睡的习惯,中午不睡一觉感觉下午工作...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...