医院是一个有信、有望、有爱的地方

    发布时间:2016-03-04   来源:中华康网   
      手机查看

曾经,在很多人的印象里,医院是没有硝烟的战场,医生是救死扶伤的白衣天使。但随着近年来一系列伤医杀医事件的发生,救死扶伤的医院变成医患冲突的现场,医患关系日益紧张。近几天发生的湖南省湘潭县妇幼保健院产妇死亡事件更是把医患关系问题推到风口浪尖。

在“2014中国医院论坛”上,各行业专家齐聚“医学、医院、医生――增进了解了,构建和谐”对话现场,讨论一系列社会事件背后的深层次原因。


(中央电视台中国电视剧制作中心导演、制片人杨阳女士)

中央电视台中国电视剧制作中心导演、制片人、医疗题材电视剧《心术》导演杨阳女士作为特邀嘉宾出席活动,她说,每个人来到这个世界时,第一眼看到的可能是为自己接生的医护人员,当他离开这个世界时,最后一眼看到的也可能是医护人员。当有病痛折磨时,人们最想去的不是五星酒店和度假胜地,而是医院。

因此,医院应该是一个温暖有爱的地方,在这个世界上,能把有信、有望、有爱三者结合起来的地方,就是医院。

然而,论坛主持人发起现场调查请有过医闹经历的现场参会者举手时,举起的手臂遍布会场各处。这样的场面让杨阳导演十分难受,潸然泪下,“没有想到《心术》播出两三年后,医护人员的生命还在遭受这样的伤害和危险”。

现实中,医患发生强烈冲突的原因并不是单方面的,不是仅因患者,也非仅因医院,而是整个人群和社会的问题。

就像“湘潭产妇死亡”事件,产妇因羊水栓塞死亡,杨阳导演说,这样的悲剧对于家属来说绝对是难以接受的事情,但当她看到报道说一手术室医生不在的时候,瞬间有了自己的判断。

用“狼狈逃窜”来形容医生,这是很不公平、也很残忍的一件事。但当抢救不了生命时,医生们是真的恐惧了,害怕自己的生命安全在家属情绪冲动下遭受打击。此时,他们只能选择“狼狈逃窜”,避免家属的愤怒情绪发泄自己身上。

杨阳导演觉得,这种状态让人对医护人员的处境很痛心,医生的颜面扫地,尊严尽失,这不应当发生。

她说,医患关系的解决依赖于各个方面,不是医生多些忍让宽容,患者多一些理解信任,就能解决问题,需要的是全社会方方面面的努力。

医生本就是人类社会最宝贵的资源,因此,医患关系中,需要医护人员和患者相互珍惜。

在为《心术》拍摄做准备时,杨阳导演采访了很多医生,看到了他们的辛劳,也看到了他们的收入,最让她感到痛心的是,很多医生说,他们不想让他们的后代继续从事医生这个职业。

在我国,医疗资源的紧缺首先是人才、专家的紧缺,而非硬件的紧缺,然而,从目前的状况来看,医生的付出与回报,实在太不成比例。

以普通住院医为例,他们工作辛苦,承担的责任也很重,但他们的收入却无法与公司白领、经商者、售楼人员想比。如果社会再不给予医生尊重和尊严,长此以往,还会有谁愿意为此付出自己的青春年华、甚至是生命去做如此冒险的事?

杨阳导演说,无论是国家,还是患者,真的应该对医生好一些,让他们享有应有的尊严和地位,让他们感觉到为了这份荣誉,也应该继续工作,拯救生命。

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...