数字化医院的发展重点是电子病历

    发布时间:2016-02-26   来源:中华康网   
      手机查看

无论是县医院、地市级、省级、国家级的大医院,都面临着同样的问题和挑战。如何才能把医院运营管理做好?

从经济管理讲医院如何用我们现代的技术通过科学化、专业化精细化管理医院弄清楚,基础部分做好,才会有上层建筑,才会有医疗治疗与医疗服务。看好病服好务是基于医院的运营管理。看好病服好务这也是医院的重中之重。

但我国县级医院在信息化建设方面相对滞后,提升信息化建设水平有着现实的需要。

结合实际 逐步推进现代化信息管理

目前,我国县级医院主要采用的是传统信息管理方式,部分少量医院正在采用现代化的电子信息管理系统。信息系统较落后,其中,信息化规划不足、信息无法共享等问题较为突出。

一方面是信息化建设不足,另一方面县级医院的就医流程、内部管理以及财务核算、医疗成本的降低和医院内部乃至区域内医疗的共享,都离不开信息化水平的提高。

“在我国东部和西部、发达地区与落后地区在经济水平、医疗资源配置上存在较大的差距,因此县级医院在信息化建设上有必要结合实际逐步推进。”北京大学人民医院信息中心主任刘帆说。

从医院信息化统筹规划设计可分为院内,不管怎样做都要关心医院内部的临床管理、运营信息化管理、基础架构,甚至于其他相关系统。另外,更为重要的就是我们如何打破医院的围墙,与上下级医院互动互联,建立一联体,区域医疗卫生信息系统如何与一联体进行连接。

最后,是城乡一体化问题,包括县乡一体化问题,乡和村,医疗机构较小,如何依托县级医院进行发展,需要基于云模式。对此,刘帆就县级医院信息化建设提出了以下几点建议。

“一二三四” 实现数字化医院

县级医院信息化建设应当确立明确的目标,建立以“病人服务为中心、电子病历为重点、运营管理为手段”的“一体化”数字化医院。

一、建立以电子病历为核心的临床信息系统,从住院到门诊、体检数据等管理有相应信息化手段作为支撑,建议通过一个完整系统来帮助医院提高质量安全。

建立以财务为核心的医院运营管理系统,统一人力资源,两大收入,三大资产,四大物流。“一二三四”则构成医院流水,做好“一二三四”就管好了医院发展的整体命脉。

通过构建完整高效的以财务为核心的整体运营管理体系,打通医院与供应链上下游的供货关系,保证医院的运营顺畅,创造更高的经济效益。

三、在现有基础上建立虚拟化硬件平台,节省IT硬件投入。将过去不同合并打通,共用资源,节约医院运营成本。

四、建立医联体,整合医疗资源。从县级医院来讲,就是要辐射乡镇卫生院和村、社区卫生室,通过信息化手段,实现患者和医疗信息资源的上下互动互转,充分节约医疗成本,避免医疗资源的分配不均与浪费。

建立基于云模式的基层医疗卫生信息化解决方案。乡镇卫生院和村、社区卫生室可以依靠县级医院医疗资源,作为医院发展的技术支持。

通过这种模式可复制县级医院管理水平,统一管理模式,统一地区所有数据。进一步提高基层医疗卫生服务系统普及程度,真正实现资源与技术共享。


      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...