熬中药得多长时间呢

    发布时间:2015-11-15   来源:中华康网   
      手机查看

熬中药得多长时间呢?很多患者在熬药之前都会有这样的一个疑问?因为大家普遍习惯了西药一日起此一次几片的方式,所以对于熬中药这个问题,很多人会一窍不通。因为如果熬中药的时间不正确会影响到药效,所以时间上的掌握变得尤其的重要。下面就给大家介绍一下一般熬中药得多长时间呢!

熬中药得多长时间呢

熬中药放多少水

中药放入容器后,加水是一个关键,水是煎煮中药汤剂的主要溶液,如水过多则药汁过多,药汁浓度降低,加水过少,不仅药物的有效成分不易煎出,而且容易干锅或药物焦化。正确的方法应该将药物放入砂锅内后将药物摊平,然后加水高出药面3~4厘米(二横指左右)即可。

中药熬制的时间

中药放完水后,不要立即煎煮,应先浸泡20~30分钟,使药物湿润变软,质介破裂,有效成分就会尽可能被煎出。煎药时的火候和时间亦非常重要。煎药初时用大火(即武火), 待煮沸后应用小火(即文火)慢煎,以药汁沸腾而不溢出为度。煎药的时间应根据药的性质及作用来定。如滋补药其性厚实,滋腻性浊,会有大量营养物质不易煎透,故时间宜长。头汁一般水沸后煎40~60分钟,二汁水沸后再煎30分钟。又如发汗解表药,其性散发,含挥发油多,不宜久煎。头汁水沸后煎10~15分钟,二汁水沸后再煎5~10分钟即可。一般治疗用药头汁水沸后煎30分钟,二汁水沸后再煎20分钟即可。煎煮药时应该把锅盖盖好。但头汁和二汁一般不少于400~500毫升(约一小碗)。

通过以上的文章介绍内容可以发现,熬中药的时间主要还是以药性有关的,建议大家的熬中药之前可以咨询一下医生。如果自己还是掌握不了熬中药的时间的话,大家可以选择自己身边的药店选择代煎的方式,或者制成中药丸子。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...