艾灸神阙的神奇功效是什么

    发布时间:2015-11-09   来源:中华康网   
      手机查看

神阙穴靠近我们的肚脐附近,在这个地方一般是不主张针灸的,尤其是小孩子,如果神阙穴附近做针灸非常容易导致感染,但是艾灸是可行的。艾灸神阙穴尤其适用于那些身体虚寒或者是胃肠功能弱的人。神阙穴艾灸功效不错,能对过敏性鼻炎加以治疗,可增强免疫能力,下面就来介绍一些有关艾灸神阙穴的方法。

艾灸神阙的神奇功效是什么

一般来说,灸脐注意事项有三:第一,脐部有损伤、炎症者及孕妇禁用;第二,刚吃完饭或空腹不宜灸脐;第三,艾灸不可离脐部太近,否则易烫伤。

第一法:艾炷直接灸。将燃烧的艾炷直接悬在脐中上方(1厘米左右)施灸,以觉得有温热感为度。每次灸15~30分钟,每日1次,连灸10次为1疗程。全年可不定时灸3~5个疗程,秋冬季施灸效果更佳。因体质素虚而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等疾病用此法防治效果较好。

第二法:神阙隔姜灸。把姜片上穿刺数孔,覆盖于脐上,点燃艾炷在姜片中啄灸,以感温热且舒适为度。每次灸15~20分钟,隔日1次,每月灸10次,冬至开始灸最好。此法对寒邪引起的消化不良、腹痛诸症有预防作用。

把药物直接敷贴或用艾灸、热敷等方法施治于患者脐部,激发经络之气,疏通气血,调理脏腑,用以预防和治疗疾病的一种外治疗法。 脐疗的功效 健康方面:快速改善内脏及组织的生理及病理活动,提高免疫力,强身健体特别对体质较弱、失眠多梦、寒性胃痛、腹泻者有极好的改善作用。

神阙穴的艾灸方式有隔姜灸、隔葱灸、隔盐灸等多种方法。通过上面的介绍相信大家已经有了一定了解。要特别注意,神阙穴附近的皮肤比较薄,艾灸的时候要小心谨慎,时间不宜过长,并且两次艾灸之间的时间间隔要适当延长。如果艾灸的过程当中肚子有明显不适,则要停止艾灸。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...