中药可以用微波炉加热吗

    发布时间:2015-11-15   来源:中华康网   
      手机查看

随着人们对于养生的关注度提高,也越来越重视中医治疗的方法,这是由于中药成份对身体产生的副作用相比较西药来说没有那么的强烈。而现在医院里面推行的中药都是袋装中药包,这样能帮助患者节省煎煮中药的时间,但同时也面临着一个新的问题,所需服用的中药是否可以使用微波炉来加热呢?

中药可以用微波炉加热吗

许多人也在考虑使用微波炉加热会不会影响药物的效果,回答是否定的。微波炉加热后的机煎袋装中药同样可以放心服用。因为微波炉对食物的加热原理不是靠热传递,而是靠微波振荡产生的不断变化的磁场使药液中水分子振荡产生热量,达到对药液的加热。整个食物加热的过程中,没有化学反应的发生,所以药液有效成分基本处于稳定的状态,不会影响药效的发挥。

但是需要注意的是服药期间需要注意饮食禁忌:俗称忌口,主要为避免服药时的干扰因素,以便提高药效,可分为某一种药物对应的忌口与不同病情条件下用药时的忌口两类,前者如人参忌萝卜、鳖甲忌苋菜、甘草忌鲢鱼、常山忌葱、茯苓忌醋等。后者为慢性病服药须忌生冷,热性病治疗期间忌辛辣、油腻,痈疡疮毒、皮肤疾患忌鱼虾、鹅肉及辛辣刺激之品。

通过了解我们会发现中药是可以使用微波炉加热的,但是同时要注意的是加热之后的中药需要在限定时间内喝完,如果过夜或者是放置太久的话那么药效明显会降低甚至是会出现变质的可能,另外大家在服用中药的时候一定要事先咨询医生是在饭前喝还是饭后喝。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...