艾灸什么季节做最好

    发布时间:2015-11-13   来源:中华康网   
      手机查看

做艾灸有季节方面的选择,还有穴位方面以及器具选择方面的讲究。如果说艾灸的季节或者是时间的选择不恰当,反而起不到有效的治疗作用。人们生活水平提高之后,选择通过艾灸来保健养生已经越来越流行,艾灸有补虚的效果,尤其适合于身虚的人。这里来介绍有关艾灸的季节选择方面的知识。

艾灸什么季节做最好

从节气上来讲,艾灸注重节气灸,因为在节气时候是人身体内阴阳交替的时间,这时艾灸会起到事半功倍的效果,中医养生讲冬病夏至,意思就是冬天得的病要追溯到夏天,是夏天落下的病,要从夏天开始调理。冬至是一年中“一阳升”的时候,最适合做艾灸来补充阳气。

从季节上来讲,冬季是人体寒气最重的时候,也是人体阳气最弱的一个季节,此时若不注意调养,会因阳气不足而引发很多病症,因此冬季艾灸针对寒性体质的人群而言尤其重要。关于时间方面,艾灸没有特别固定的时间。什么时间都可以灸。饭前饭后,早晚皆可,饭前只要不是太饿就行,饭后半小时至一小时就可以灸,太饱太饿都不能灸。

如果是按疗程艾灸,前三次最好每日连续灸,每个穴位15—20分钟,以后可以隔日一灸10天为一个疗程。小孩子和老人艾灸的时间要短些。

好了,艾灸的季节选择就介绍到这里了。顺便说或以下,艾灸不但可以治病保健,还兼具有养颜美容的效果,尤其是一些爱美的女士,如果做一做艾灸,可以是的皮肤更有弹性,更加光滑水嫩。艾灸的时候要注意避免烫伤烧伤,操作要谨慎小心。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...