卷柏有毒吗

    发布时间:2016-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

卷柏,中药名。为卷柏科植物卷柏或垫状卷柏的干燥全草。全年均可采收,除去须根和泥沙,晒干。分布于全国大部分地区。

卷柏的功效与作用

卷柏既可观赏,又可药用,全草有止血、收敛的效能。民间将它全株烧成灰,内服可治疗各种出血症,和菜油拌起来外用,可治疗各种伤口。

卷柏是一味消炎止血药,常用来治头昏头痛,胃痛,腰痛,手脚麻木,骨质增生,高血压,大便不通,大便出血,痔疮,小便黄,咽喉炎,孝喘,咳嗽,咳血、吐血、便血、脱肛、结石、月经过多、子宫出血、闭经、痛经、妇科炎症、风湿痛、跌打损伤、烫火伤、外伤出血、感冒,衄血,血崩、等疾病。用卷柏干粉敷在婴儿脐肚上消炎止血,效果很好。

卷柏还有美容作用。用卷柏干粉和鸡蛋清调和敷于面部,可使面部光洁秀丽。卷柏内服,有强阴益精的作用。是外伤出血的神奇中草药,原始的风景植物,即可观赏又可药用,是难觅的神仙草药,保证浸泡后栽培成活率100%。

相关配伍

1、治妇人血闭成瘕,寒热往来,子嗣不育者:卷柏四两,当归二两(俱浸酒炒),白术、牡丹皮各二两,白芍药一两,川芎五钱。分作七剂,水煎服;或炼蜜为丸,每早服四钱,白汤送。(《本草汇言》)

2、大肠下血:卷柏、侧柏、棕榈等分。烧存性为末。每服三钱,酒下。亦可饭丸服。(《仁存方》)

卷柏的毒性

无毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...