麦麸不适合什么人吃

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

麦麸属于粗粮的一种,适当吃粗粮可以预防疾病。可是麦麸也不是所有人都能吃的。来看看什么人不适合吃麦麸吧。

1、胃肠功能差的人群

胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

2、缺钙、铁等元素的人群

因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

3、患消化系统疾病的人群

如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

4、免疫力低下的人群

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

5、生长发育期青少年

由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

6、老年人和小孩

因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

7、多吃粗粮要多喝水

炎炎夏日,汗流浃背,多喝水是必须的。然而,还有一种情况也要想着多喝水——粗粮吃多了的时候。

这是因为大部分粗粮不但富含人体所必需的氨基酸和蛋白质,还含有钙、磷等矿物质及维生素,相对精制的大米、白面而言,粗粮的碳水化合物含量比细粮低,膳食纤维含量高,食用后更容易产生饱腹感,可减少热量摄取,达到减肥的功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...