麦麸一天吃多少合适

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

吃麦麸成了近年来的一种时尚。很多年纪大的人喜欢吃麦麸,一方面是在怀念过去的生活,另一方面也认为它营养高、口感好。可是,麦麸虽好,也最好不要多吃。

应该考虑荤素搭配,平衡膳食。每天麦麸的摄入量以30~60克为宜,但也应根据个人情况适当调整。

由于麦麸中含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖力。

青春期少女的纤维素摄入,每天不应超过20克。老年人由于胃肠功能减弱,吃麦麸多了会腹胀、消化吸收功能减弱。时间长了,会导致营养不良。此外,缺铁和锌还会造成老年人贫血和大脑早衰。老人每天的纤维素摄入最好不要超过25 ——35克。

粗细搭配最合理

目前,联合国粮农组织已经颁布了纤维食品指导大纲,给出了健康人常规饮食中应该含有30 --50克纤维的建议标准。研究发现,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配吃最合理。

吃粗粮也应讲究方法。从营养学上来讲,玉米、小米、大豆单独食用,不如将它们按1:1:2的比例混合食用营养价值更高,因为这可以使蛋白质起到互补作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...