麦麸是什么

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

麦麸,即麦皮,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。为小麦磨取面粉后筛下的种皮,就是外面的皮,主要是纤维、糊粉、一些矿物质和维生素性味甘凉,可收敛汗液。

《本草纲目》中曰:“麸皮乃麦皮也,与浮(小麦)同性,而止汗之功次于浮麦,盖浮麦有肉也。”《本草拾遗》谓其“和面作饼,止泄痢,调中去热,健人。以醋拌蒸热,袋盛,烫腰脚伤折处,止痛散血。”牛奶为牛之血液所化,其味甘,其性微寒,无毒,能滋养五脏。《日华子本草》记载:“润皮肤,养心肺,解热毒。”《本草纲目》记载:“润大便,治气痢,除黄疸,老人煮粥甚益。”牛奶与麦皮合而为粥,既能补虚、止渴,又能止汗、通便。由于此粥滋补甘腻,故脾胃虚寒者易出现泻泄,有湿痰积饮者慎服。

麦皮就是小麦籽粒的皮,加工成面粉后的副产品,称为麦麸。麦皮的端部有部分胚芽(也就是麦子生芽的部位),大约占麦皮总量的5-10%左右,一部分大约有1/3-1/2跑面粉里了,麦皮共分6层,外面的5层含粗纤维较多,营养少,难以消化。 麦皮含有大量的维生素B类。

作用价值

麦皮

1.小麦皮含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪及氮的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大。

2.由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢。

3.可有助于预防结肠及直肠癌。

4.可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌。

5.麦皮中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分。

6.麦麸可以作黄粉虫的饲料,营养价值高。

麦麸,即麦皮,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。为小麦磨取面粉后筛下的种皮,就是外面的皮,主要是纤维、糊粉、一些矿物质和维生素性味甘凉,可收敛汗液。

   麦皮药效

麦皮可以降低直肠癌的危险。纽约医院医学中心一项对患者的实验研究发现,每天一份两盎司麦麸可使早期直肠息肉在 6 个月中收缩。与此同时,研究发现,富含麦麸的饮食,可降低绝经期前妇女的雌激素含量,从而减少发生乳癌的危险性。

绝经期前的妇女,每日吃 3 ~ 4 个麦麸松饼,但脂肪摄入量不减,持续 2 个月,结果乳癌的发生受到明显控制,可见麦麸纤维之所以有些作用,是通过减少肠道细菌数量而产生的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...