桑黄的禁忌

    发布时间:2016-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

桑黄的成分极其复杂,除含大量多糖类物质外 ,还含β葡聚糖、几丁质(壳聚糖)、杂多糖(果胶、半纤维素、多糖醛酸等膳食纤维)等成分,在肠道中有促进有害物质及胆固醇排泄的作用,这么多的好处,难道就没有什么禁忌吗?关于桑黄的禁忌你了解吗?

桑黄的禁忌

桑黄无任何毒副作用,但它偏寒,如果长期服用,建议量可以减半或者偶尔吃一些性热的食物中和一下。短期服用的话没什么影响,如果病人胃寒或者是寒性体质,且需要量大服用的话建议搭配其他药材一起使用即可,比如我们常用的党参。寒性体质就是不常喝水不会觉得口渴,常觉得精神虚弱且容易疲劳,脸色苍白、唇色淡,怕冷、怕吹风、手脚冰冷,喜欢喝热饮、吃热食、常腹泻、常小便且颜色淡,月经常迟来,血块多,舌头颜色为淡红色。因此,有寒性体质的人要注意一下不要服用太多。

禁忌人群

现代研究证实,桑黄能够提高人体的免疫力,还能减轻抗癌剂的副作用,所以它可以用来辅助肿瘤病人的放疗和化疗。最重要的是,有关研究表明,桑黄及提取物对人体无毒无害,即使长期大剂量服用亦无任何毒副作用,所以,大家可以放心使用。

但是需要大家注意的是,桑黄性寒,胃寒、寒性体质的人不宜多食,应遵医嘱;长期服用,应该减半剂量。或偶尔吃一些性热的食物来中和一下。

注意事项

桑黄的服用方法以液体形态最好。煎熬和盛装的容器以陶器或玻璃器皿为上,因桑黄无异味,可将上述煎熬过的渣子保管起来。到时,用适量的水,放入生姜或大枣烧开,即可成为桑黄茶。可代替矿泉水或各种茶水,全家人一同服用岂不更好。桑黄的服用以3个月为一个疗程,连续服用6个月以上,对提高自身的免疫力才会有更好的效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...