铁皮石斛花可以吃吗

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

铁皮石斛又叫做黑节草、云南铁皮,是一种多年生的草本植物。主要分布于我国的安徽、浙江、福建等地。铁皮石斛的茎呈圆柱形,花瓣为黄绿色。铁皮石斛花的功效作用比较多。铁皮石斛内含有丰富的多糖类物质,能够增强人体免疫力,补肾积精、养胃阴、益气力,具有滋阴养血的功能。

铁皮石斛花可以吃吗?

可以。

一、石斛花瑶柱煲鸡

1、鸡洗净后斩件焯水;瑶柱及红枣用清水浸软;石斛花用清水浸软,浸石斛花的水不要倒掉。‍

2、将鸡、瑶柱、金虫草、红枣、姜片放入电砂煲中,加入之前浸石斛的水煲2小时。

3、加入适量盐调味即可。

二、石斛花龙骨汤

1、把腔骨用清水冲净。将 石斛、芡实和枸杞泡入清水中,约2分钟后,洗净沥干备用。甜玉米去皮、去须后洗净,切成小块。

2、把腔骨放入汤煲中,加入足量的清水,不要盖盖子,大火加热,几分钟后,用勺子撇去浮沫,放入虫草花,芡实,枸杞和干贝,转小火煲1小时。

3、放入玉米块后,再继续用小火煲1个半小时,加入盐即可。

铁皮石斛花是什么

铁皮石斛又叫做黑节草、云南铁皮,是一种多年生的草本植物。主要分布于我国的安徽、浙江、福建等地。铁皮石斛的茎呈圆柱形,花瓣为黄绿色。

铁皮石斛有多达七十余种不同的分类,其中较常见的分类有流苏石斛、金叉石斛、球花石斛、鼓槌石斛、霍山石斛等等。其中的霍山石斛对经常熬夜、用脑、烟酒过度、体虚乏力的人群,能起到很好的保健功效。

铁皮石斛味甘,性微寒,以它的茎入药,可以生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰。还可以起到促进腺体分泌和脏器运动,从而增强机体免疫力、降低血糖的功效。

铁皮石斛花的功效作用

铁皮石斛花的功效作用比较多。铁皮石斛内含有丰富的多糖类物质,能够增强人体免疫力,补肾积精、养胃阴、益气力,具有滋阴养血的功能。

另外,铁皮石斛对幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等疾病。铁皮石斛能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

铁皮石斛还有较好的利胆作用,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。还能用于恶性肿瘤的辅助治疗,改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,提高生存质量,延长生存时间。临床研究表明,铁皮石斛可以有效地增强胰岛活性,显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。因此可以用于糖尿病人的辅助治疗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...