瓜蒂鉴别的方法知多少

    发布时间:2016-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

夏季是瓜类最为繁盛的季节,各种瓜都相继出现在人们的食谱中,但是有多少人知道被我们丢掉的瓜蒂也有非凡的效果呢?瓜蒂,又叫苦丁香、甜瓜蒂、香瓜蒂,为葫芦科黄瓜属植物甜瓜的果梗,甜瓜种子也作药用,甜瓜盛产期,剪取青绿色瓜蒂阴干即可,瓜蒂苦寒有毒,主入胃经,功善催吐热痰、宿食,而治痰迷癫狂,研末蓄鼻,去湿热退黄疸,今天来看一下瓜蒂鉴别的方法都有哪些呢?

瓜蒂鉴别

果柄细圆柱形,常扭曲,长3-6cm,直径0.2-0.4cm,连接瓜的一端略膨大,直径约8mm,有纵沟纹;外表瓜蒂,黄色,有稀疏短毛茸。带果皮的果柄较短,长.3-2.6cm,略弯曲或扭曲,有纵沟纹,果皮部分近圆盘形,直径约2cm,外表面暗黄色至棕黄色,皱缩,边缘薄而内卷,内表面黄白色至棕色。果柄质较而韧,不易折断,断面纤维性,中空。气微,味苦。以色棕黄、味苦者为佳。

治病如桂枝证,头不痛,项不强,寸脉微浮,胸中,气上冲咽喉,不得息者,此为胸中有寒也,当吐之:瓜蒂一分(熬黄),赤小豆一分。上二味,各别捣筛,为散已,合治之,取-钱,以香一合,用热汤,七合,煮作稀,取汁和散,温顿服之,不吐者,少少加,得快吐乃止。治风暴作,气塞倒卧:甜瓜蒂,不限多少,为细末。量疾,每用一、二钱:腻粉一钱。以水半合同调匀,灌之。服之良久,自出,或未出,含砂糖一块,下咽,即出,治诸风膈痰,诸涌,瓜蒂炒黄为末,量人以酸水一盏调下,取吐。

治风,缠喉风、咳嗽、遍身风疹、急中潮:瓜蒂不限多少,细碾为末,壮年一字,十五(岁)以下及老怯,半字,早晨,井花水下,一食顷,含砂糖一块,良久如水出;年深,尽有一块如,布水上,食粥一、两日。如吐多困甚,咽麝香汤一盏即止矣。细研温水调下,甜瓜本始载于《本经》,原名瓜蒂,列为上品。

《别录》云:"生高平泽。七月七日采。"《本草图经》曰:"瓜蒂即甜瓜带也,今处处有之,亦围。"《纲目》谓:"甜瓜,北土、中州,种甚多。二、三月下种,延蔓而生,叶大数寸,五、六月花开黄色,六、六月瓜熟。其类甚繁:有团有长,有尖有扁。大,小或捻,其棱,或有或无,其色或青或绿,或黄斑,或白路、黄路。其瓤,或白或红,其子或黄或,或白或黑为佳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...