山柰素和山奈酚的区别在哪里

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

山奈的提取物中其有效成分有山柰素和山奈酚,那到底山柰素和山奈酚的区别是什么?答案是没有,它们是一种东西,两种不同的叫法,现在药典统一为山柰素,中文名:山柰素,山奈甲黄素,莰非素,英文名:kaempferide,别名:3,5,7-三羟基-4'-甲氧基黄酮;山奈酚-4'-O-甲醚,分子式:C16H12O6,分子量:300.26[1],CAS:491-54-3,纯度:98%以上,检测方法HPLC,下面将更加详细叙述山柰素。

山柰素和山奈酚的区别

来源:姜科植物山柰 Kaempferia galanga L.根茎,小檗科植物窝儿七Diphylleia sinensis Li.根茎,檀香科植物白瑞草Thesium chinense Turcz.全草,大戟科植物猫眼草Euphorbia lunulata Bge.地上部分,豆科植物槐树Sophora japonica L. 的干燥成熟果实。

山奈中含有山奈素,山奈挥发油的成分有肉桂酸乙醋、对甲氧基肉桂酸、对甲氧基肉桂酸乙酷、肉桂酸异丙醋、环己基乙酸乙酷、3,7一二甲氧基香豆素、十一烷酮、2一十七烷酮、9-羟基一2-壬酮、10-十一炔一1-醇、苯烯、龙脑等成分。有效成分的提取加工方法,可采用水蒸气蒸馏法进行山奈挥发油的提取,山奈提取物有水提取物和酒精提取物二种,化妆品常用的是山奈酒精提取物,山奈根提取物有很好的防晒效果,酒精浓度越高,提取物的防晒效果越好。

山奈根提取物中的对甲氧基肉桂酸乙醋等成分在280~320nm区域有宽而强的吸收,对皮肤无刺激,安全性好,是一种理想的防晒剂。

药理作用:山奈素对金黄色葡萄球菌及伤寒杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用。有抑制大鼠植入羊毛球的发炎作用。山奈素含有多个酚羟基,且具有较强的抗氧化作用。山奈提取物对许多人体酶有抑制作用,如可抑制酪氨酸酶的活性。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...