好奇山柰与山奈的区别吗

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

正值青春的我们,应该对生活对学习都要抱有一种好学好问的态度,碰到问题,我们得去努力的去解决问题,而不能任之散之,那话说到这了,我们就来说说,山柰与山奈的区别,大家有了解吗,山柰亦称山奈,三柰,沙姜,姜科,多年生草本,具块状根状茎,有香气,无地上茎,叶少数,基生,卵圆形,叶柄下延成鞘,那么来具体了解下吧。

山柰与山奈的区别

山柰,秋季自叶鞘内抽生穗状花序,花白色,芳香。蒴果长椭圆形。原产印度:中国台湾、广东、广西、云南等地有栽培。根状茎入药,主治心腹冷痛、风虫牙痛等症:也作香料。山奈味辛、性温,入胃经;有温中散寒,开胃消食,理气止痛的功效;适宜胃寒之人心腹冷痛,肠鸣腹泻者。纳谷不香,不思饮食,或停食不化之人食用。

山奈治心腹冷痛:山柰、丁香、当归、甘草等分。为末,醋糊丸,梧子大.每服三十丸,酒下,山奈治风虫牙痛:肥皂一个,去穰,内入三赖、甘松各三分,花椒、盐不拘多少,以塞肥皂满为度,用面包、炼红,取研为末,每日擦牙。山奈治一切牙痛:山柰子二钱,麝香半钱。为细末,每用三字,口噙温水,随牙痛处一边鼻内搐之,漱水吐去,便可。

以上就是小编想要告诉大家的山柰与山奈的区别以及它的作用与功效有哪些,不要总是忽略生活中的一些小事或者小物,如果用对了地方,还可以帮助你一个大忙呢。山奈看似不起眼,但是也有一定的药用价值。如果我们需要用到有这些功效的中药时,就可以选择山奈。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...